Qualidade de Vida, dos servidores da saúde, em um hospital universitário, no Sul do Brasil - Buratti, Tatiana Barreto (2022)
Em ‘QUALIDADE DE VIDA, DOS SERVIDORES DA SAÚDE, EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO, NO SUL DO BRASIL’. Encontram-se relatos de doenças físicas, como distúrbios osteomusculares, dores generalizadas, que podem ser associados à intensa jornada de trabalho. Além disso, problemas de saúde mental, muitas vezes, associados ao esgotamento ou à síndrome de Burnout, são consequência do estresse percebido pelos profissionais da Saúde. Destaca-se que o cenário da pandemia de COVID-19 intensificou as jornadas laborais e as responsabilidades, desses profissionais, e observam-se, nessas condições, novos desafios em relação à prevenção e ao enfrentamento de doenças psicológicas prevalentes. Considera-se, diante disso, que alternativas simples, como programas de relaxamento, de alimentação e de técnicas organizacionais podem ser boas opções para amenizar o estresse e, também, para aprimorar o desempenho profissional. Nesse sentido, o Estudo objetiva descrever um recorte em relação à qualidade de vida dos servidores da Saúde de um hospital público universitário, no Sul do Brasil, no âmbito físico e psicológico, assim como acerca das relações sociais, tanto no ambiente de trabalho, como fora dele. Para isso, foi utilizado o instrumento WHOQOL-BREF, em Português. Pelo questionário, elaborado e aplicado, através da plataforma digital Google Forms, foram abordados quatro domínios (4), sendo eles: físico, psicológico, social (relações) e meio ambiente. Esse instrumento investigativo foi enviado, ao e-mail institucional dos servidores, após a liberação pelo Conselho de Ética, da Universidade Católica de Pelotas (UCPEL), e pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), do Hospital Universitário (HU) Dr. Miguel Riet Corrêa Jr, da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Aos servidores ativos, do HU, foram enviadas, então, vinte e seis (26) perguntas. Dos 1.000 servidores do Hospital Universitário, 92 responderam a Pesquisa, dos 250 esperados, entre os meses de Dezembro, de 2021 e Janeiro, de 2022, considerando-se as percepções, de cada um deles, acerca de saúde pessoal, em relação às últimas duas semanas trabalhadas. Foi possível observar, pelo Estudo, que a maioria dos participantes não se considera doente física ou mental. Portanto, com base em mulheres entrevistadas, percebeu-se que elas demonstram se sentir, menos, saudáveis, em comparação ao número de homens participantes, pela sobrecarga de atividades.