Tabagismo e as expectativas relacionadas ao comportamento de fumar em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Souza, Marília Silva de (2018)
Ao longo do período de doutorado em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas (UCPel), sob a orientação do professor Luciano Dias de Mattos Souza, foram ou serão publicados os artigos aqui apresentados em conjunto, em forma de tese, dada a estreita relação que guardam entre si. Esta tese de doutorado consta com a validação para o contexto brasileiro do instrumento Short Form of the Smoking Consequences Questionnaire (S-SCQ) (Artigo 1), sendo uma escala que faz a medição de expectativas de resultados relacionados com o tabagismo. A fidedignidade da escala apresentou índice alfa de Cronbach 0,851 e Lambda 2 de Gutmann 0,870. Índices bastante satisfatórios foram observados também nas subescalas. No mesmo sentido, os valores de correlação item-total também confirmaram os bons índices de fidedignidade da escala. Posteriormente, o instrumento foi utilizado em uma pesquisa realizada com pacientes com HIV/AIDS em uma região do sul do Brasil. Foram avaliados os fatores associados ao tabagismo em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) em atendimento ambulatorial e especializado (Artigo 2). Onde se pode observar que, associado a condição de ser tabagista estão o comportamento sexual de risco, fazer sexo com pessoas do mesmo sexo (FSPMS), ter usado maconha nos três meses que antecederam a coleta de dados, risco de suicídio atual e transtorno obsessivo compulsivo atual (TOC). Bem como, foram identificados os elementos associados aos fatores das consequências do tabagismo, podendo assim, contribuir com direções e estratégias futuras a serem desenvolvidas a um perfil específico de pacientes (Artigo 3). Os resultados indicaram que diferentes características do perfil de PVHA se associaram a magnitude dos escores do S-SCQ.