Framework iMercur: explorando plataformas de processamento contextual direcionadas ao usuário final na ciência de situação dos artefatos do SANEP - Ratuchenei, Victor Avila (2022)
Para superação dos desafios inerentes à gestão dos recursos hídricos necessários à qualidade de vida das cidades modernas, se mostram indispensáveis soluções tecnológicas que possam garantir maiores subsídios para a tomada de decisões referentes à administração da infraestrutura de saneamento básico. Neste sentido, o framework proposto nesta Dissertação, denominado iMercur, tem como premissa central contribuir com as pesquisas em desenvolvimento no MEEC/UCPel para atender demandas de gerenciamento dos artefatos do SANEP empregados no saneamento básico. Neste sentido, a pesquisa desenvolvida nesta Dissertação priorizou a utilização de protocolos padrão da Internet para as comunicações, bem como o emprego de soluções open-source de software para composição da arquitetura proposta. O iMercur disponibiliza as informações sensoriadas, tanto ao público em geral, quanto para os colaboradores do SANEP, oferecendo uma interface concebida para ser de uso intuitivo, o que facilita a manipulação por parte de usuários com diferentes perfis de interesse. Além disso, o iMercur, irá oferecer informações textuais e gráficas para caracterizar o comportamento dos diferentes sensores previstos, de forma independente ou combinada. De modo mais específico, o iMercur tem por objetivo geral contribuir com os serviços de Ciência de Contexto e Situação hoje empregados para inferência do estado em que se encontram os diferentes artefatos utilizados no saneamento básico no município de Pelotas pelo SANEP. Destaca-se como principais contribuições deste trabalho: (i) integrar pelo uso de mensageria diferentes plataformas de computação científica ao serviço de processamento de contexto e situação, (ii) possibilitar a criação de regras pela própria comunidade usuária, bem como (iii) prover a instanciação destas regras junto a um conjunto de sensores. O protótipo para avaliação do iMercur explora um cenário de uso que contempla o emprego do Software Octave, enquanto plataforma para computação científica, com amplo suporte ao processamento numérico. A avaliação dessas contribuições foi realizada por meio do emprego de uma ferramenta que sistematiza as opiniões dos usuários. Para tanto, foi utilizado o Modelo TAM, o qual permitiu observar a facilidade de uso do framework e a utilidade percebida. Os resultados atingidos são promissores e apontam para continuidade da pesquisa.