SUPORTE SOCIAL E DEPRESSÃO GESTACIONAL: AVALIANDO A RELAÇÃO EM UMA AMOSTRA DE ADOLESCENTES - Peres, Alessandra Pontes de Almeida (2010)
Objetivo: Este estudo avaliou a relação do suporte social com a depressão gestacional, e ainda outros possíveis fatores associados à depressão como a idade da gestante, presença de companheiro, escolaridade e renda. Método: Estudo transversal com gestantes adolescentes em idade de 10 a 19 anos, estando entre a 20ª e a 32ª semanas gestacionais. A amostra foi coletada em Unidades Básicas de Saúde (UBSs) e três ambulatórios especializados, na cidade de Pelotas. O transtorno depressivo foi avaliado através de uma entrevista diagnóstica padronizada, Mini Internacional Neuropsychiatric Interview (MINI), compatível com os critérios do DSM-IV e CID-10. Para avaliar o Suporte Social foi utilizada a escala Medical Outcomes Study (MOS). Para outras variáveis foi utilizado um questionário autoaplicado e sigiloso. Resultados: A amostra contou com 223 gestantes. O suporte social esteve associado significativamente com a depressão (desfecho), apresentando um p<0,001. As variáveis idade, presença de companheiro, renda e escolaridade não estavam associadas com o diagnóstico de depressão. Conclusão: Avaliar a percepção do suporte social considerado pelas adolescentes pode fornecer informações importantes para identificar gestantes que estejam em risco para depressão