A construção de sujeitos críticos em um projeto vivencial de letramento - Souza, Franceli Rodrigues de (2013)
O presente trabalho tem como objeto de estudo compreender experiências de letramento, capazes de conduzir crianças a uma perspectiva crítica e reflexiva sobre o que elas vivenciam em práticas de letramento escolar (BUNZEN, 2010; TINOCO, 2008). Considerando esse contexto social, são analisadas transformações nos discursos escritos, de crianças de um 3º ano do Ensino Fundamental, com a realização de um Projeto Vivencial de Letramento, em 2012, a partir de uma prática situada, que valoriza a imersão em práticas significativas de letramento. A fundamentação teórica da pesquisa centra-se nos Princípios da Pedagogia dos Multiletramentos (THE NEW LONDON GROUP, 2000) e na abordagem dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2011; SOBRAL, 2009; BRAIT, 2009; ZANDWAIS, 2009). Quanto à metodologia, essa pesquisa adota o método qualitativo e caracteriza-se como uma pesquisa-ação de intervenção, encaminhada em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Dentre vários instrumentos de geração de dados, privilegia-se como foco de análise, neste trabalho, relatórios escritos e entrevistas orais. Buscamos identificar marcas enunciativas nos relatórios e nas falas dos alunos, as quais indicassem possíveis manifestações dos princípios da Pedagogia dos Multiletramentos (THE NEW LONDON GROUP, 2000): prática situada, instrução explícita, enquadramento crítico e prática transformadora, os quais sintetizaram no âmbito dessa pesquisa, o conjunto de relações apropriadas para os processos de ensino e aprendizagem. Através da comparação das posições dos alunos no início e no final do processo com o Projeto Vivencial de letramento, advindas dos relatos e das entrevistas, verificou-se a evidência de práticas transformadas/transformadoras, através da contextualização das práticas em contextos reais de aprendizagem