REPRESENTAÇÕES DO TEMPO NA PUBLICIDADE DE RELÓGIOS DE PULSO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Braga, Diego Vieira (2013)
O presente estudo efetua uma análise discursiva da representação da temporalidade em dois anúncios publicitários de relógios de pulso veiculados em décadas diferentes. Com base na Análise do Discurso de linha francesa, foram investigados os processos de produção desses discursos, atentando para a constituição e para a especificidade das relações dos sentidos em cada período. A partir de um exercício bibliográfico, foram levantadas formas de apreensão e transformações na experiência temporal na sociedade, sempre em vista das implicações para os sujeitos. A análise identificou determinações sócio-ideológicas e imaginárias envolvidas na construção de discursividades sobre o tempo, que representam não só a instituição, mas também a interpretação material dessa dimensão na concretude das relações sociais