Perfil sociodemográfico de pacientes do serviço de atenção domiciliar no município de Pelotas. - MACIEL, Maria Inês Ramos (2020)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico de pacientes assistidos pelo serviço público de Atenção Domiciliar. Método: estudo descritivo e transversal, no qual foram coletados dados de uma planilha padronizada desenvolvida no Excel, pelo médico responsável por uma das equipes do Serviço de Atenção Domiciliar, de pacientes internados no Programa de Atenção Domiciliar, no ano de 2019, cidade de Pelotas/RS. A dupla digitação dos dados foi realizada no EpiData, com posterior validação. A análise dos dados foi realizada no software STATA versão 16.2. O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o número do Parecer: 3.849.892.Resultados: foi constatado que a maioria desses pacientes eram do sexo feminino, tinham 60 ou mais anos de idade, viviam sem companheiros, se autodeclararam de cor branca e referiam Ensino Fundamental incompleto como escolaridade. A origem dos encaminhamentos foi principalmente de hospitais e Unidades Básicas de Saúde. A mediana do tempo de espera foi de quatro dias [intervalo interquartil (IIQ = 1;13)], sendo significativamente menor para internação nos casos de neoplasia, com mediana de três dias (IIQ: 1;7) em relação a sete dias (IIQ: 1;17) nos demais diagnósticos. Os motivos oncológicos predominaram sobre os demais para internação (54,2%), tendo como neoplasias mais incidentes as neoplasias de brônquios e pulmão (15,2%) e mama (14,3%). Na linha de cuidado mais utilizada, prevaleceram os cuidados paliativos (60,4%). Conclusões: Os achados do presente estudo podem fornecer subsídios para que sejam elaboradas medidas preventivas a enfermidades de maior ocorrência na população, bem como aperfeiçoamento do Serviço de Atenção Domiciliar. Estas medidas poderão promover a oferta de uma atenção integral, principalmente aos pacientes com neoplasias em estágio avançado ou terminal, que necessitam de cuidados paliativos.