Avaliação do papel do sistema adenosinérgico nos transtornos de humor depressivo e bipolar em estudo clínico - OLIVEIRA, Sílvia Helena Soares (2018)
Os Transtornos de Humor (TH), como os transtornos unipolares e bipolares, aparecem como manifestações afetivas caracterizadas como doenças multifatoriais, que geralmente confundem o diagnóstico e prejudicam o tratamento. Alterações em diversos sistemas biológicos à nivel central e periférico têm sido envolvidos na patofisiologia dos TH. Neste sentido, alterações na sinalização do sistema adenosinérgico têm sido alvo de ampla investigação clínica e pré-clínica quanto ao seu envolvimento na etiologia dos TH. Assim, o presente estudo avaliou o envolvimento do sistema adenosinérgico nos transtornos de humor depressivo e bipolar através da análise de polimorfismos de DNA nos genes que codificam os receptores de adenosina (ADORA1 e ADORA2A) em um estudo transversal de base populacional realizado na cidade de Pelotas, RS. O primeiro artigo teve como objetivo investigar a associação do polimorfismo rs2298383 no gene que codifica o receptor de Adenosina (ADORA2A) com o episódio de depressão e seus sintomas. Os resultados demonstraram que o genótipo TT do polimorfismo rs2298383 no gene ADORA2A está associado ao risco reduzido de depressão quando comparado aos genótipos CC/CT. Em relação aos sintomas da depressão, verificamos a associação do rs2298383 na ocorrência de humor triste/desencorajado, anedonia, alterações do apetite, distúrbios do sono, mudanças de movimento, perda de energia, sentimentos de valor ou culpa, dificuldade de concentração e presença de maus pensamentos. O genótipo TT foi um fator de proteção independente a problemas de sono e dificuldade de concentração, sugerindo que a variante do gene ADORA2A desempenha um importante papel na regulação de comportamentos como ciclo sono/vigília e funções executivas, atuando como fator de proteção ao aparecimento de certos sintomas da depressão. No segundo artigo, objetivou-se avaliar a associação entre os polimorfismos rs17530497 e rs2298383 (nos genes que codificam os receptores adenosinérgicos A1 e A2A, respectivamente) com TH em um estudo de base populacional. Os resultados demonstraram uma maior prevalência de TH no sexo feminino, menor classe socioeconômica, fumantes, não caucasianos e com menos anos de estudo. De acordo com a distribuição genotípica, foi identificado que o genótipo GG do polimorfismo rs17530497 no gene do ADORA1 tem um efeito protetor para distúrbios do humor, depressão maior e bipolar, em relação ao alelo C. A análise ajustada de regressão logística multinominal mostrou que o genótipo GG do rs17530497 é um fator de proteção independente para a depressão e transtorno bipolar. Não foi observada associação significativa para o rs2298383 no gene do ADORA2A de acordo com o diagnóstico clínico de TH. Levando em consideração que existem poucos estudos relacionados ao gene ADORA, os resultados do presente estudo trazem aspectos relevantes relacionados às variantes ADORA1 e ADORA2A em transtornos de humor, abrindo portas para futuros estudos relacionados