O uso da linguagem na interação entre os atendentes e os usuários de uma biblioteca escolar - Prietsch, Raquel do Prado Fontoura (2012)
A presente dissertação tem como objeto de investigação a interação ocorrida entre os atendentes e os usuários da biblioteca de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas/RS. Concebe-se a biblioteca como um ambiente interacional, em que as relações dos atendentes com os usuários vão muito além do alcance dos livros solicitados, já que os atendentes e os usuários interagem por meio da linguagem, em vista de diferentes finalidades. Nesse sentido, este trabalho privilegia o caráter social e contextual da linguagem e tem por objetivo geral analisar a interação entre os atendentes e os usuários da biblioteca. Em acréscimo, adotam-se dois objetivos específicos: caracterizar o perfil dos atendentes da biblioteca e identificar modos de uso da linguagem pelos atendentes quando da interação com os usuários da biblioteca. A fundamentação teórica da pesquisa centra-se em abordagens acerca das linguagens contextualmente situadas, bem como em pressupostos da Sociolinguística Interacional e, a essas duas vertentes de estudos, integram-se conceitos advindos da Ciência da Biblioteconomia. Quanto aos aspectos metodológicos, essa pesquisa apresenta caráter qualitativo e configura-se como um estudo de caso. São sujeitos de investigação os seis profissionais que por ora atuam como atendentes dos usuários da biblioteca do Colégio Municipal Pelotense, a maior escola municipal da América Latina e também a única biblioteca escolar da rede pública do município de Pelotas/RS a contar com um bacharel em Biblioteconomia em seu quadro de pessoal. Para a coleta de dados, três instrumentos de pesquisa serviram de suporte: notas de campo, questionários e gravações das falas dos atendentes e dos usuários. A análise dos dados é feita de maneira interpretativa, de acordo com a abordagem metodológica assumida, visando identificar: a) fatores que possibilitam caracterizar o perfil dos atendentes, tanto em relação a aspectos como escolaridade, carga-horária e formação profissional quanto em relação a predicados que venham a reafirmar as identidades dos sujeitos enquanto atendentes de biblioteca e, b) elementos linguísticos, os quais indicam o compartilhamento de pistas contextuais, as marcas de pertencimento e o uso de linguagem especializada. Esses elementos, por sua vez, permitem identificar modos de uso da linguagem pelos atendentes quando da interação com os usuários da biblioteca. Através dos resultados obtidos, constata-se que, interagindo com os usuários, os atendentes demonstram flexibilidade e capacidades de memorização e de tomada de decisões, bem como compartilham das pistas contextuais fornecidas pelos usuários, ao mesmo tempo que lançam mão da linguagem própria do ambiente de biblioteca. No entanto, lacunas nas identidades desses atendentes apontam para a necessidade de modos mais críticos e significativos em interações na biblioteca escolar, fazendo com que as buscas dos usuários viessem a ter seu valor ampliado. Nessa perspectiva, pretende-se, futuramente, oferecer suporte teórico e/ou prático para o desenvolvimento de estudos similares sobre a interação por meio da linguagem entre os atendentes e os usuários de bibliotecas