Resistência antimicrobiana da Escherichia Coli isolada em uroculturas de mulheres adultas oriundas da comunidade, Pelotas, Brasil - Um estudo de prevaçência– UM ESTUDO DE PREVALÊNCIA. - RODRIGUES, Lourdes Helena de Araújo (2019)
Introdução: A infecção do trato urinário (ITU) é uma patologia frequente que ocorre em todas as idades, do neonato ao idoso, sendo que as mulheres, são acometidas de 10 a 20 vezes mais do que os homens.No Brasil, 30% das mulheres apresentam ao menos um episódio de ITU sintomática ao longo da vida. Vários estudos realizados no Brasil, entre 2001 e 2011, bem como Diretrizes da Sociedade Brasileira de Urologia, mostraram Escherichia coli, Proteus sp, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus saprophyticus e Enterococcus faecalis como os principais agentes etiológicos das infecções urinárias, sendo Echerichia coli responsável pela maior proporção, seja em ambiente hospitalar ou na comunidade. Os antimicrobianos melhoraram significativamente a qualidade de vida das populações ao possibilitar o controle de diversas doenças infecciosas, porém seu uso intensificado tem levado aum aumento da resistência bacteriana. Inúmeros estudos demonstraram que a principal causa de resistência e seleção de microrganismos é derivada do uso abusivo e indiscriminado de antimicrobianos. Além do risco de potenciais reações adversas individuais, esse uso inadequado pode levar à ocorrência de efeitos ecológicos adversos, que vão desde a seleção de bactérias resistentes até a colonização e infecção por organismos multirresistentes. Objetivo: Avaliar a prevalência de resistência antimicrobiana da Eschericia coli isolada em uroculturas de mulheres adultas na comunidade de Pelotas-RS. Metodologia: Estudo observacional transversal e retrospectivo, de base populacional, baseada em dados secundários oriundos do Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário São Francisco de Paula – UCPel, identificados na cidade de Pelotas. Foram analisadas todas as uroculturas com antibiograma, com crescimento bacteriano positivo, de amostras oriundas da comunidade, coletadas no período de12 meses que antecederam a avaliação. Foi aplicada estatística descritiva a respeito dos patógenos isolados e do percentual de resistência da Escherichia coli aos antibióticos mais comumente empregados no tratamento da ITU. Foi testada a associação entre idade das pacientes com tipos de patógenos isolados e percentuais de resistência a cada antibiótico, com uso de qui-quadrado e teste t de student. A análise foi realizada com uso do pacote estatístico Stata 15.2.