A EXTENSÃO COMO POLÍTICA PÚBLICA DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: ANÁLISE DA POLÍTICA DE EXTENSÃO NO IFSUL - Mendes, Ana Lúcia Ribeiro (2013)
O estudo tem como foco a proposta de extensão do Instituto Federal Sul-rio-grandense, e tem como objetivo geral a análise da mesma, a fim de compreender a concepção de extensão que a norteia, como se dá seu desenvolvimento e qual a sua sintonia com a política nacional de extensão. O estudo das categorias Políticas Sociais, Trabalho, Educação Profissional e Extensão forneceu o suporte teórico necessário para a análise. O trabalho foi dividido em quatro capítulos. No primeiro,aborda-se aPolítica Nacional de Educação Profissional no Brasil, trazendo a discussão sobre a formação para o trabalho, o contexto histórico e político da educação profissional, seu marco legal e a proposta colocada para a Rede Federal de Educação Ciência e Tecnologia e, consequentemente, para os Institutos Federais. No segundo capítulo, discute-se a importância da extensão na educação brasileira e o papel que pode assumir, como instrumento de mudança social. No terceiro capítulo,é tratado o percurso metodológico percorrido, os procedimentos metodológicos utilizados que incluíram a análise documental das normatizações institucionais e entrevista semiestruturada,além de quadros, com as dimensões e categorias, utilizados para auxiliar na coleta e organização dos dados e,no quarto capítulo,apresentam-seos dados pesquisados e as análises. Ao realizar o estudo,deparou-se com uma realidade em construção, uma proposta de extensão que pretende estar alinhada com uma concepção inovadora, adotada nacionalmente, e algumas ações de extensão desenvolvidas com base em modelos antigos. Pretende-se que os resultados sirvam para futuras análises que possam vir a ser realizadas pela gestão, no sentido de identificarnecessidades de mudança ou correção de rumo no desenvolvimento da política de extensão