PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO USO DE ANTIDEPRESSIVOS EM UMA POPULAÇÃO DE ÁREA URBANA - Garcias, Carla Maria Maia (2006)
Objetivo: Determinar a prevalência e fatores associados ao uso de antidepressivos em adultos residentes em uma área urbana. Métodos: Estudo transversal em uma amostra representativa de adultos com idade igual ou superior a 40 anos, moradores na zona urbana de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de um questionário padronizado e pré-codificado. Foi definido como usuário de antidepressivo o adulto que relatou ter usado medicação antidepressiva nos últimos quinze dias. Variáveis sóciodemográficas e comportamentais foram avaliadas. Para as comparações entre proporções, utilizou-se o teste de qui-quadrado e, para a análise multivariada, a regressão logística não condicional. Resultados: Foram entrevistados 1327 adultos, dos quais 9,3% tinham usado antidepressivos. O maior consumo de antidepressivos associou-se significativamente ao sexo feminino, IC 95% 2,45(1,50-4,02), ao nível sócioeconômico mais elevado (classes A e B), IC 95% 2,07(1,28 -3,34), e a não estar exercendo uma atividade de trabalho, IC 95% 1,65(1,06-2,55). Os antidepressivos do grupo dos Inibidores Seletivos da Recaptação da Serotonina (ISRS) foram os mais consumidos, 60,2%. Conclusões: A prevalência de uso de antidepressivos foi superior às encontradas em outros estudos. Os determinantes individuais de utilização, poderão servir de embasamento às estratégias para diminuir o consumo de antidepressivos nesses grupos