Exercício físico intradialítico com restrição de fluxo sanguíneo e adequação da hemodiálise - DIAS, Etiene Campos (2018)
INTRODUÇÃO: Hemodiálise (HD) aumenta a sobrevida dos pacientes com doença renal crônica (DRC). Em todo o mundo, dois milhões de pessoas dependem da HD para sobreviver. No entanto, a HD é economicamente dispendiosa e não totalmente eficaz na substituição da função renal. OBJETIVO: comparar a adequação da HD entre sessões com exercício intradialítico moderado contínuo com restrição do fluxo sanguíneo (RFS) e exercício físico sem RFS com sessões de controle (sem exercício). MÉTODOS: Estudo cruzado, incluindo vinte e dois pacientes adultos com DRC tratados por HD. Os pacientes foram designados para o grupo RFS (n = 11) ou grupo de exercício padrão (n = 11). Durante a intervenção, cada paciente foi submetido a quatro sessões de HD (duas com exercícios e duas sessões de controle). As sessões de exercício de vinte minutos foram realizadas durante as duas primeiras horas de HD. A adequação da HD foi avaliada por Kt / V-ureia equilibrado (eKt / V), single-pool Kt / V-ureia (sp-Kt / V), rebote de ureia e fósforo, taxa de redução de ureia (URR) e remoção de ureia e fósforo em dialisado. RESULTADOS: O eKt / V e sp-Kt / V foram significativamente maiores nas sessões de HD com exercício (RFS e exercício padrão analisados em conjunto) em comparação com sessões de HD sem exercício (1,28 ± 0,18 vs.1,14 ± 0,29, p <0,05 e 1,48 ± 0,23 vs. 1,31 ± 0,36 p<0,05, respectivamente). A análise estratificada revelou benefícios da RFS em termos de eKt / V e sp-Kt / V (1,32 ± 0,21 vs. 1,10 ± 0,16 para controle, p <0,001 e 1,53 ± 0,26 vs. 1,27 ± 0,19 para controle, p <0,001, respectivamente). A URR foi maior na HD com o exercício (71,86 ± 5,13 vs. 65,94 ± 11,33 para o controle, p <0.02). A análise estratificada mostrou que a RFS melhora a URR (72,51 ± 5,42 vs. 66,14 ± 7,69 para o controle, p <0,001). Rebote de ureia foi menor nas sessões de exercício vs. controle (5,39 ± 25,82 vs. 38,23 ± 15,14, p <0,001), exercício RFS vs. controle (–8,87 ± 9,10 vs. 30,75 ± 12,84, p <0,01) e sessões de exercício convencional vs. controle (13,32 ± 29,05 vs. 42,38 ± 15,35, p <0,01). Não houve diferença no Kt / V, URR ou rebote de fósforo entre sessões de HD com exercício padrão e sessões sem exercício. CONCLUSÃO: O exercício intradialítico moderado contínuo com RFS foi mais eficaz do que o exercício convencional no aumento da adequação da HD.