USO NOCIVO DE ÁLCOOL E TRANSTORNOS MAIS GRAVES EM HOMENS QUE ACOMPANHARAM O PUERPÉRIO DE SUAS PARCEIRAS - Pinto, Rosane Heineck (2004)
Objetivo: Determinar a prevalência e os fatores associados ao uso nocivo de álcool e transtornos mais graves em homens que acompanharam o puerpério de suas parceiras, na zona urbana da cidade de Pelotas. Metodologia: Estudo transversal de base populacional, realizado com homens cujos filhos nasceram entre os meses de março e agosto de 2003. Entre todos os partos ocorridos na zona urbana da cidade de Pelotas, sorteou-se 30% dos homens que moravam ou freqüentavam a casa de suas parceiras. Foram visitadas 402 residências entre a sexta e a décima segunda semana de vida dos bebês, onde foi aplicado questionário contendo o instrumento AUDIT e, questionário com as variáveis sociodemográficas, psicosociais. questões de interesse. A análise multivariada com regressão não condicional, foi considerado o modelo hierárquico das variáveis associadas ao uso nocivo de álcool e transtornos mais graves. Resultados: Foram entrevistados 386 pais. Constatou-se prevalência de 10,1% de uso nocivo de álcool. Após a regressão logística, pode-se observar que permaneceram as seguintes variáveis: classe social, o sexo da criança, prematuridade, se o sexo era o que o pai desejava e o apoio do pai durante a gestação. O grupo de pais das classes D e E mostraram um odds 2,21 vezes (IC 95% 1,01 a 4,21) maior, quando comparados ao grupo pertencente às classes A,B, e c.Conclusões: O uso nocivo e transtorno mais graves associados ao álcool entre os pais cujas parceiras encontram-se em situação de puepério pode ocasionar inúmeras conseqüências negativas para a saúde dos pais e de seus filhos. Os resultados indicam 29 29 uma alta prevalência destes transtornos em nossa população e identificam a pobreza e falta de apoio paternos as gestantes como fatores associados ao alcoolismo