Efetividade terapêutica, personalidade marcadores bioquímicos em dois modelos de psicoterapia breve para depressão - Alves, Giovanna Del Grande da Silva (2016)
A Depressão é um sério transtorno que causa grandes prejuízos ao indivíduo e pode afetar seu funcionamento geral, relacionamento familiar, atividades sociais e ocupacionais. Apesar de sua alta prevalência (tanto mundial quanto na população brasileira) e da efetividade comprovada da psicoterapia como modalidade de tratamento, os indivíduos que sofrem com a Depressão frequentemente não recebem um tratamento psicoterapêutico adequado, tendo em vista as inúmeras complexidades estruturais dos sistemas básicos de saúde. Além disso, outras caraterísticas, como as comorbidades (onde os transtornos de personalidade estão incluídos) podem dificultar a melhora clínica desses pacientes. Desta forma, é fundamental que se identifique estratégias de psicoterapia passíveis de aplicação no sistema público de saúde e que seja comprovada sua efetividade em termos de medidas bioquímicas e psicológicas. Esta tese tem como objetivo geral avaliar sofrimento geral, desconforto subjetivo, relacionamento interpessoal e desempenho do papel social de pacientes deprimidos conforme a presença de transtornos de personalidade. Ademais, visa verificar a efetividade dos modelos breves de psicoterapia psicodinâmica e cognitivo-comportamental através dos instrumentos de avaliação e de marcadores bioquímicos. O primeiro trabalho buscou associar marcadores inflamatórios (IL-6 e TNF-α) com a remissão de sintomas depressivos no modelo de psicoterapia psicodinâmica suportivo-expressiva (n=46). A avaliação dos sintomas depressivos foi realizada através do Outcome Questionnaire-45 (OQ-45) e do Beck Depression Inventory-II (BDI). Os resultados demonstram a efetividade da psicoterapia na redução dos marcadores inflamatórios (p<0,001), bem como uma correlação da diminuição do TNF-α com a redução observada nos escores de desempenho do papel social do OQ-45 (p<0,05). O segundo artigo buscou responder ao objetivo geral da tese e comparou os resultados 9 terapêuticos de pacientes com (n= 51) e sem (n=18) transtornos de personalidade, conforme o Millon Clinical Multiaxial Inventory-III. Para tal, foram utilizados dados dos dois modelos terapêuticos e avaliados os escores iniciais e finais do OQ-45 e do BDI nos dois grupos propostos. Os resultados revelam que houve redução dos escores dos sintomas depressivos em ambos os grupos (p<0,05) e que, embora alguns escores iniciais e finais do grupo com transtornos de personalidade parecessem mais altos do que os do grupo sem transtornos de personalidade, essa diferença não foi significativa. Apenas uma tendência para significância (p<0,20) foi observada com relação ao escore total e de sofrimento subjetivo do OQ-45. Em conclusão, os dados de ambos os estudos demonstram a efetividade dos dois modelos de psicoterapia breve no tratamento dos sintomas depressivos, o que é evidenciada em marcadores bioquímicos e que independe da presença de transtornos de personalidade.