Proposta e construção de aplicativo para estimulação neuropsimotora domiciliar de bebês prematuros assistidos pelo SUS - SOUZA, Aline Silveira Leite de (2020)
No Brasil a prematuridade atinge 11,7 % dos nascimentos, o que aumenta o risco de atraso no desempenho motor nos primeiros 18 meses de idade. Os primeiros anos de vida são considerados críticos para o desenvolvimento da criança, uma vez que é neste período que ocorre a maturação do sistema nervoso central. Além disso, a intensa neuroplasticidade característica desta fase proporciona o ambiente ideal para aquisição e aprendizado de novas habilidades. Este ambiente ideal para estimulação não deve existir apenas durante as terapias, mas principalmente no espaço domiciliar. Para tanto, os profissionais de saúde devem ter o papel de integrar os familiares no cuidado de recém-nascidos (RN), ajudando a construir confiança, a desenvolver habilidades no cuidado e com isso reduzir o estresse da família e do RN. Este estudo tem por objetivo construir um aplicativo gratuito para dispositivos móveis que incentive a estimulação neuropsicomotora diária domiciliar e que possa ser utilizado no SUS (Sistema Único de Saúde), auxiliando as famílias de bebês prematuros, com atraso real ou risco para atraso no desenvolvimento. Trata-se de uma produção tecnológica de um aplicativo para celular desenvolvido em React Native, em uma linguagem open-source mobile application framework, para ser utilizado pelo sistema operacional Android. O nome do app é CRESCER e o ícone de acesso foi criado no aplicativo Canva, um editor de layouts customizados gratuito. O painel de administração foi desenvolvido utilizando JavaScript, HTML e CSS, tendo como base a biblioteca React (biblioteca JavaScript para desenvolver interfaces para aplicações web e afins), e utilizando Jquery (biblioteca de funções JavaScript que age diretamente com HTML). Os exercícios que compõe o aplicativo foram desenvolvidos no estilo “animações flat”. O estilo das animações é marcado por formas e elementos simples, com formato bidimensional. As cores são chamativas e chapadas, trazendo ênfase aos desenhos e ilustrações, e todos os elementos são fáceis de ler e compreender. Dessa forma, seu aspecto nos traz a percepção de que todos os elementos visuais estão em uma superfície única. Foram utilizadas ilustrações construídas para o aplicativo e também ilustrações de objetos e composição de cenário baixadas do IStok, um banco de imagens e vetores pagos. Quanto à resolução, as animações estarão em 1920 x 1080 p e os vídeos são produzidos com uma taxa de quadros de 24 frames por segundo (esse valor reflete o quão rápido as imagens estáticas podem “piscar” e quanto mais rápido isso acontecer, mais realista o movimento parece ser). Os personagens foram criados e pensados de forma que representem o perfil dos brasileiros que utilizam o SUS, predominantemente mulheres, crianças, pretos e 7 pardos, baixa escolaridade e renda. A trilha sonora utilizada foi escolhida de acordo com a disponibilidade gratuita na biblioteca licenciada do YouTube. Com a criação do app CRESCER pretendemos auxiliar as famílias de bebês prematuros na estimulação das aquisições motoras esperadas para cada fase do desenvolvimento no primeiro ano de vida. A ferramenta conta com um layout intuitivo, de fácil manuseio tanto pelo usuário quanto para o profissional que prescreve os exercícios.