OS UNIVERSAIS TIPOLÓGICOS E A AQUISIÇÃO DAS ORAÇÕES RELATIVAS EM INGLÊS COMO L2 - Frantz, Vera Lúcia Silveira Caballero (2005)
Este estudo tem como objetivo investigar como se processa a aquisição das orações relativas por falantes de português, aprendizes de inglês como L2, à luz da teoria dos universais tipológicos, principalmente, das previsões da Hierarquia de Acessibilidade do Sintagma Nominal HASN - de Keenan & Conrie (1977), da Hipótese da Marcação Diferencial HMD - de Eckman (1985), da Hipótese da Generalização Implicacional HGI - de Hamilton (1994) e da Hierarquia do Sujeito-Objeto HSO - de Hamilton (1994). A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de 25 estudantes do curso de Graduação em Letras da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões campus de Santo Ângelo que foram testados pré- e pós-instrução em construções relativas. Os resultados alcançados foram consistentes com outros estudos realizados e indicaram que os aprendizes brasileiros generalizam a instrução recebida sobre um nível mais marcado da HASN para os níveis inferiores; porém não de forma máxima.