Da paralaxe do objeto ao movimento do nó subjetivo. O paradoxo do olhar como resposta aos dispositivos do (in)visível: exercícios teórico-analíticos com imagem em análise de discurso - QUEVEDO, Marchiori Quadrado de (2017)
O presente trabalho propõe-se a discutir como analisar imagens, a partir dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso, com vistas a ver refletidos, nesse gesto de leitura, o conceito de sujeito advindo da psicanálise e o conceito de sujeito advindo do materialismo histórico, bem como as implicações decorrentes. Para tanto, recorreu-se à noção de nó subjetivo para dar conta desse entrelaçamento de filiações teóricas, pontuando o movimento (retroativo) dos sentidos como um dos elementos centrais ao tratamento da questão. Determinante da paralaxe do objeto, esse movimento do sujeito – que, na condição de efeito, vê/olha/repara – é o rastro espectral no qual se radica a condição paradoxal do olhar – resposta incontornável (e, em certa medida, sempre outra) a todo dispositivo de (in)visibilidade.