Prevalência de halitose referida em alistandos do exército na cidade de Pelotas e fatores associados - Troger, Bernard (2011)
Introdução: Halitose é uma condição comum encontrada em diversas idades e está relacionada com fatores orais ou sistêmicos. Objetivo:O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de halitose através de auto-referência e os fatores de risco que influenciaram o desfecho, bem como o impacto emocional. Métodos: Os indivíduos que compareceram a junta de alistamento de Pelotas, foram designados a comparecer no 9o batalhão de Pelotas em data e horários estipulados, nos meses de Julho e Agosto para o processo de seleção para o serviço militar, nessa ocasião responderam um questionário com perguntas sobre saúde oral e sistêmica. Resultado:Completaram o questionário 2.274 alistandos 10,1% dos indivíduos relataram sofrer de halitose. Ficaram cientes através de alguma pessoa próxima (reside junto) ou por alguém do convívio que não mora junto. As variáveis mais relacionadas foram tabagismo que aumentou a prevalência de halitose em 61%(RP=1,61-IC 95% 1,18;2,20) condição oral ruim que aumentou a prevalência de halitose aproximadamente 2,5 vezes (RP=2,46 IC-95% 1,26;4,83). Escolaridade também estava associada com halitose (p>0,001). 20,1% da amostra tentou mascarar o hálito de alguma forma e 12% relataram alguma forma de preocupação com seu hálito. Conclusões: halitose é comum nesta população, está relacionada com tabagismo, escolaridade baixa e condição oral ruim e os portadores em geral relatam algum tipo de preocupação com a halitose.