Avaliação da qualidade de vida dos servidores públicos federais de uma universidade do sul do país: um estudo transversal utilizando o instrumento WHOQOL-bref, no ano de 2024. - Pietro, Luan Estrela (2024)
Introdução: Em um mundo cada vez mais dinâmico, encontrar o caminho para uma boa qualidade de vida é indispensável para a nossa saúde e felicidade. Dessa forma, quando identificamos os fatores que nos auxiliam a cultivar hábitos que nos trazem paz, satisfação e plenitude, encontramos elementos para equilibrar os diversos aspectos da nossa existência para alcançar um estado de bem-estar duradouro. Objetivo: Analisar a qualidade de vida de servidores públicos federais, da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), utilizando a versão em português do instrumento “WHOQOL-bref”, segundo seus domínios, no ano de 2024. Método: O estudo foi conduzido de forma observacional e transversal, envolvendo servidores públicos federais da FURG, divididos segundo suas carreiras em técnicos administrativos em educação (TAE) e docentes, em 2024. Estes, foram selecionados em uma amostra representativa após uma análise de significância usando o software “OpenEpi” em seu módulo para estudos transversais. Os servidores incluídos foram numerados em ordem alfabética, selecionados em uma amostragem sistemática até completar a quantidade necessária para a pesquisa. Foram excluídos os cedidos para outras instituições, inativos, estagiários e médicos residentes por terem maior diversidade contextual para avaliar os parâmetros almejados. Os dados foram analisados segundo os escores do questionário WHOQOL-bref, para avaliar a qualidade de vida e analisar o perfil sociodemográfico. Resultado: A análise dos dados de acordo com o perfil sociodemográfico revelou que a maioria dos docentes é composta por mulheres, com idades que variam entre 41 e 50 anos, cisgênero, sem companheiro, nível de escolaridade com doutorado, carga horária semanal de 40 horas, com predomínio de regime de trabalho remoto e até 10 anos de serviço público, não ocupantes de cargo de gestão. A maioria dos TAE é composta por mulheres, com idades que variam entre 41 e 50 anos, cisgênero, sem companheiro, com nível de escolaridade de pós-graduação, carga horária semanal de 40 horas, em regime predominante de trabalho em home-office, com até 10 anos de serviço público e não ocupantes de cargos de gestão. Ao analisar a média da qualidade de vida em relação aos escores do questionário WHOQOL-bref, é possível notar que os docentes apresentam uma média superior nos domínios Psicológico (3,30 [±0,56]) e Meio Ambiente (3,23 [±0,62]), porém inferior no domínios Físico (3,16 [±0,73]) e Relações Sociais (3,15 [±0,94]). Conclusão: Os resultados revelaram a necessidade de desenvolver estratégias para melhorar aspectos específicos da qualidade de vida de ambos os grupos na instituição. Sendo assim, é crucial compreender esses aspectos para direcionar ações que visem proporcionar um ambiente tanto de trabalho, quanto de vida mais saudáveis e satisfatórios para docentes e para Técnicos Administrativos em Educação.