PROGRAMA DE CUIDADO DOMICILIAR: O CUIDADOR ENTRE QUATRO PAREDES - Stelmake, Lenara Lamas (2011)
Este trabalho tem como objetivo principal, analisar as repercussões do Programa de Cuidado Domiciliar implantado pela Política Nacional de Saúde nas pessoas cuidadoras de familiares, para compreender como elas vivenciam o processo de cuidar, considerando as políticas públicas que responsabilizam pelo cuidado do doente e ao mesmo tempo desasssistem. Apresenta o cuidado em uma perspectiva histórico-crítica, destacando o seu significado para quem cuida, como um trabalho não-reconhecido e que exige atenção, desvelo e habilidades no atendimento ao outro. Problematiza as mudanças provocadas pelo cuidado domiciliar no Brasil e apresenta a pesquisa realizada junto a Unidades Básicas de Saúde de Escolas no município de Pelotas, a qual usou como principal instrumento a realização de entrevista abertas. Foram entrevistados dez cuidadores familiares de doentes adultos em cuidado há mais de 30 dias, e de familiares que tinham ido a óbito até três meses atrás. A análise realizada traça um perfil dos cuidadores evidenciando que as repercussões produzidas em sua vida geram um adoecimento agravado pela desassistência. Diante disso, é apresentada uma proposta sobre a possível contribuição do assistente social no Programa de Cuidado Domiciliar com enfoque no cuidador