Infecção pelo HPV em mulheres da zona sul do Rio Grande do Sul e fatores associados ao desenvolvimento de lesões precursoras e câncer da cerviceuterina - Bicca, Guilherme Lucas de Oliveira (2014)
Introdução: Atualmente o câncer de colo uterino é a terceira causa de morte em mulheres no mundo. Estudos têm demonstrado que infecção persistente pelo HPV é o principal agente envolvido no desenvolvimento do câncer de colo uterino. Especialmente HPV de alto risco (AR), tipos 16 e 18, são responsáveis por aproximadamente 75% dos casos de câncer de colo uterino. O conhecimento da persistência da infecção bem como de sua relação com o câncer de colo uterino promoveu um incremento na demanda de testes moleculares para detecção de HPV. As técnicas mais utilizadas são a PCR e a captura híbrida. Contudo, técnicas para detecção de RNAm de HPV E6/E7 e p16NK4 já foram desenvolvidas e estão em fase de validação. Estes testes poderão auxiliar na distinção de infecções transientes e persistentes. Buscando reduzir o número de casos de câncer de colo uterino, estratégias de seleção/diagnóstico combinando testes citológicos e moleculares tem sido ajustadas. As estratégias de screening ideais requerem alta sensibilidade para minimizar resultados falso negativos assim como alta especificidade a fim de evitar falsos positivos e excesso de encaminhamentos. A otimização pode ser obtida utilizando combinações testes de genotipagem de HPV com triagens citológicas. Uma medida importante para redução dos casos de câncer de colo de útero é a vacinação preventiva, vacinas quadrivalentes e bivalentes tem sido aprovados e utilizados em diferentes países. O Ministério da Saúde, a partir de 2014, oferecerá a vacina quadrivalente gratuitamente para imunização de meninas entre 10 e 11 anos de idade.