Avaliação da cultura de segurança do paciente em uma equipe multiprofissional de um hospital do sul do Brasil - Kummer, Bruna Roberta (2022)
A cultura de segurança do paciente tem sido discutida mundialmente e, assim, destacando-se sua atenção no campo das organizações de saúde. Para este fim, é importante que as organizações de saúde estabeleçam uma cultura de segurança para assim melhorá-la e reduzir os eventos adversos. Garantindo, desse modo, que pacientes não sejam prejudicados por erros nos cuidados. O objetivo deste estudo é avaliar a cultura de segurança do paciente e desenvolver capacitações frente a uma equipe multiprofissional da Santa Casa de Caridade de Dom Pedrito. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, que será desenvolvido em um hospital do Sul do Brasil com uma equipe multiprofissional. A população alvo deste estudo são profissionais da área da saúde, funcionários da instituição a ser estudada. A avaliação da cultura da segurança do paciente será feita através a versão traduzida e validada para o português do Brasil do Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC). Com a falta da CSP no hospital, espera-se encontrar baixa proporção de respostas positivas. Estes resultados subsidiarão o trabalho da SP de forma sistemática e periódica dentro do hospital com os colaboradores através de capacitações e de elaboração de um POP’s específico.