DROGAS ILÍCITAS PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO USO EM ADOLESCENTES DE PELOTAS RS - Horta, Lúcia Lessa (2002)
Objetivo: Determinar a prevalência e os fatores associados ao uso de maconha, solventes e cocaína, na vida e no último mês, em adolescentes da zona urbana da cidade de Pelotas RS Metodologia: Um estudo transversal de base populacional foi realizado entre os meses de maio e outubro de 2002. Foi selecionada uma amostra sistemática com 90 setores censitários, onde 86 residências foram visitadas e todos os adolescentes na faixa etária de 15 a 18 anos completos eram entrevistados. Eles respondiam a um questionário auto-aplicável e, após, colocavam-no em uma urna. Foi considerado usuário de drogas aquele adolescente que mencionava ter usado pelo menos uma vez qualquer uma das três drogas estudadas.Resultados: Foram entrevistados 960 adolescentes e 79 foram perdas. As prevalências de uso na vida e no mês, para o consumo de qualquer uma das três drogas estudadas, foram 14,3% e 8,6% respectivamente. A maconha foi a droga de maior prevalência, seguida dos solventes e da cocaína. Os principais fatores de risco foram: repetência escolar 1,89 (95% IC 1,23 2,91), uso de tabaco 7,68 (95% IC 3,73 - 15,81) e uso de álcool 2,03 (95% IC 1,31 3,16). Conclusões: Este estudo demonstra a associação do uso de maconha,solventes e cocaína com o uso de álcool e tabaco. Além disso, a cocaína apresentou prevalências de uso na vida e no último mês muito similares o que indica o fato de que a maioria dos adolescentes que experimentam a droga, segue sendo usuária