Eficácia do apoio em psicoeducação na redução da sobrecarga de familiares de portadores de sofrimento psíquico - Tabeleão, Viviane Porto (2012)
Com o objetivo de investigar a eficácia de uma intervenção em psicoeducação foi realizado um ensaio clínico randomizado com 177 principais cuidadores de usuários dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Pelotas, RS. Estes cuidadores apontaram elevados níveis de sobrecarga através da escala Zarit Burden Interview (ZBI) e foram divididos em dois grupos (intervenção e controle), o grupo intervenção recebeu seis visitas domiciliares e o grupo controle apenas o apoio que já vinha recebendo no CAPS, após o término da intervenção realizou-se uma novamente, nos dois grupos, uma visita de para uma reavaliação da sobrecarga. Cento e setenta e sete cuidadores (40,6%) pontuaram acima de 45 na escala ZBI. Após a randomização 89 indivíduos compuseram o grupo que recebeu a psicoeducação e 88 indivíduos foram alocados para o grupo controle. O Grupo que recebeu intervenção apresentou uma redução de 4,8 pontos nas médias do ZBI (p=0,008), já o grupo controle a redução foi de 1,9 pontos na média, não sendo significativa (p=0,305). Os resultados encontrados neste estudo evidenciaram que o grupo que recebeu a psicoeducação teve uma diminuição considerável nas médias de sobrecarga, com isso pode-se pensar que a psicoeducação cumpriu com seu papel