A usabilidade linguística da web : um estudo de caso em portal de governo eletrônico - Mattarredona, Edgar Antônio Costa (2015)
O presente estudo tem como objetivo propor um novo modelo de orientação e avaliação da usabilidade linguística praticada no ciberespaço, obtido por meio de ferramentas que se baseiam nas Diretrizes de Usabilidade EPWG (2010) e nos princípios da Linguística Aplicada, Ciência da Computação e Web Design. Buscamos, por esses meios, atingir formas colaborativas que auxiliem as pessoas para bem utilizarem a internet, proporcionando condições que sejam efetivas e eficientes para que possam sentir-se satisfeitas ao realizar suas rotinas desejadas. Na realidade, tais iniciativas se tornam necessárias devido a falhas na produção do ambiente da web que prejudicam a participação das pessoas, levando-as, em muitos casos, a interpretarem erroneamente as orientações dadas ou mesmo dificultando a leitura das informações veiculadas. Estabelecidas, essas falhas se mostram como aspectos da web que transcendem as soluções isoladas da programação escolhida, dos leiautes aplicados e da linguística utilizada. De fato, creditamos que se justificam mais devido ao próprio distanciamento existente entre os sujeitos que atuam nessas competências que formam os pilares comunicação atual. Isso pôde ser constatado durante a revisão bibliográfica ao verificarmos poucas pesquisas e literaturas disponíveis que trabalham com esta convergência de saberes, destinada para desenvolver a usabilidade da web. A partir disso nos dedicamos a estabelecer o fio condutor que pudesse unir as competências da linguística, computação e web design para fins de usabilidade da web e, partindo de uma abordagem de pesquisa qualitativa desenvolvida por meio de um estudo de caso, concebemos um Modelo de Usabilidade Linguística (MUL), sustentado pelos seguintes princípios: função social, contextualização, interação verbal, expectativa e experiência do usuário, gênero, linguística textual, multimodalidade, leiturabilidade, legibilidade e linguagem clara. Esses princípios, para serem aplicados, foram relacionados com as diretrizes de usabilidade de governo eletrônico, o que proporcionou condições básicas para estabelecer uma ferramenta de avaliação e orientação própria para portais e páginas institucionais de governo. Para efetuar os testes práticos com a ferramenta, definimos como unidade de análise o Portal Brasil, administrado pela Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República (SECOM), por ser um portal centralizador das comunicações oficiais do Governo Brasileiro. De modo complementar, apresentamos as ferramentas online Readability Test Tool, Online-Utility e Readability-Score, disponíveis na web, que realizam testes automáticos de leiturabilidade. Julgamos importante o conhecimento dessas ferramentas, pois criam a possibilidade de manusearmos com outros modelos de avaliação que também se dedicam a melhoria da usabilidade na web. Entretanto, os resultados indicaram que as ferramentas de leiturabilidade online, apresentam dificuldades para realizar análises diretamente dos portais e em documentos escritos na Língua Portuguesa. No caso da ferramenta MUL, as respostas foram positivas e esclarecedoras, o que amplia a sua capacidade como ferramenta pedagógica para a investigação da usabilidade linguística na web. Esses resultados demonstram a valorização das conexões interdisciplinares estabelecidas e mantidas pelas áreas afins, em busca de melhores condições para o ambiente da web.