Adequalidade e evidência psicométrica de uma escala de personalidade baseada no Big Five Inventory-10 a uma região no Sul do Brasil - Araujo, Jaciana Marlova Gonçalves (2012)
Recentemente a teoria Big Five tem servido de base para grande parte do trabalho de avaliação da personalidade. O Big Five Inventory 10 (BFI-10) é uma escala de 10 itens (dois a cada fator), que avalia cinco dimensões da personalidade: Extroversão; Amabilidade; Conscienciosidade; Neuroticismo e Abertura a experiências. A adaptação de um instrumento baseado no BFI-10 foi o propósito do presente estudo, em função da necessidade de um instrumento breve baseado na teoria Big Five para uso em pesquisas no Brasil. Foram entrevistadas 1158 pessoas, 58% do sexo feminino, com idades entre 14 e 35 anos. À forma original do instrumento foi acrescentado um item em cada fator para selecionar posteriormente os 10 com melhores resultados. As evidências de validade de construto e os índices de fidedignidade foram aceitáveis. O fator Neuroticismo teve os melhores resultados, enquanto Amabilidade foi o menos representativo. Foram observadas associações entre os fatores e as variáveis sóciodemográficas: gênero, idade e escolaridade. Concluiu-se que a escala baseada no BFI-10 poderá ser utilizada quando o tempo disponível for muito limitado. Considerando as limitações de uma escala breve, os resultados devem ser interpretados com precaução. Novos estudos devem ser feitos para complementar as características psicométricas da escala