Perfil lipídico dos idosos atendidos em unidades básicas de saúde da cidade de Pelotas - Silva, Carla Vandame da (2014)
O objetivo deste estudo foi investigar as prevalências de dislipidemia por diferenciação das frações lipídicas e sua associação com risco cardiovascular. Foi um estudo transversal, sobre pacientes acima de 60 anos das Unidades Básicas de Saúde da zona urbana da cidade de Pelotas. Coletaram-se informações dos prontuários dos indivíduos que consultaram no período de janeiro a julho de 2013 e selecionaram-se idosos que apresentaram pelo menos uma das seguintes situações: colesterol total (CT) ≥ 240mg/dL, LDL-colesterol (LDL-C) ≥ 150, triglicerídeos (TG) ≥ 160 e/ou HDL-colesterol (HDL-C)<40. Investigou-se ainda idade, sexo, tabagismo, hipertensão arterial sistêmica, diabettes mellittus e história prévia de doença arterial coronariana. A alteração lipídica mais frequente foi a hipertrigliceridemia - 40,5. Tanto CT quanto o LDL-C foram mais elevados entre as mulheres, com valores de 27,9% e 32,3% respectivamente, com p< 0,001 em relação a LDL-C, observando-se isto ainda naqueles, com idades entre 60 e 69 anos, sendo os valores de 29,6% para o colesterol total e 31,9% para o LDL-C (p<0,001). As mulheres mostraram-se mais dislipidêmicas do que os homens os quais apresentaram fração HDL-C com valores inferiores a 40mg/dL