Prevalência de dependência de internet e fatores associados em universitários da cidade de Pelotas, RS - MULLER, Rosângela Mattos (2018)
Introdução: A internet apresenta inúmeras funcionalidades e está totalmente integrada à sociedade moderna. Estudos evidenciam que alguns indivíduos estariam perdendo o controle do tempo, negligenciando seus cuidados básicos de higiene, convívio social, acarretando prejuízos significativos em seus relacionamentos, atividades acadêmicas e profissionais. Objetivos: O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de dependência de internet em estudantes universitários dos cursos de graduação de duas universidades, pública e privada, e de um Instituto Federal na cidade de Pelotas e investigar fatores associados. Métodos: Foi realizado estudo transversal e randomizado, sendo utilizados os seguintes instrumentos: International Addiction Test, International Physical Activity Questionnaire, Beck Depression Inventory, Epworth sleepness scale e Game Addiction Scale. Resultados: A prevalência de dependência de internet foi de 41,7%, sendo inversamente proporcional à idade. Verificou-se uma correlação significativa com depressão, aqueles que apresentaram alterações nos testes de triagem para depressão tiveram uma prevalência de dependência de internet 83% maior. Três em cada dez universitários apresentaram sonolência diurna e 3% da amostra foram classificados como em risco para dependência de jogos. Existe uma correlação entre o consumo de alimentos hipercalóricos, uso de álcool e sedentarismo e dependência de internet. Conclusão: A dependência de internet em universitários é uma realidade que precisa ser abordada de uma maneira interdisciplinar, visto que compromete a saúde física e mental desses jovens.