Linguagens e tecnologias a serviço de uma ética maior: a produção de recursos educacionais abertos no viés dos letramentos críticos - BEVILÁQUA, André Firpo (2017)
A Linguística Aplicada Crítica (LAC) surgiu com o compromisso de desenvolver epistemologias mais responsivas à sociedade contemporânea, sobretudo no que diz respeito às questões de gênero, raça, classe, entre outras. No que tange ao eixo específico do ensino de línguas estrangeiras, o grande desafio tem sido investigar de que maneira linguagens e tecnologias podem contribuir para a atual agenda da LAC, questionamento para o qual a perspectiva dos Letramentos Críticos oferece importantes proposições. Diante do exposto, o objetivo geral deste trabalho é criar inteligibilidade sobre a produção de materiais de ensino digitais, tais como os Recursos Educacionais Abertos (REA), com base em uma concepção teórica particular, isto é, a perspectiva dos Letramentos Críticos. Como objetivos específicos, este estudo pretende: a) analisar em que medida os REA desenvolvidos em uma formação com educadores(as) de Espanhol como Língua Estrangeira (E/LE) ficaram de acordo com os pressupostos teórico-metodológicos dos Letramentos Críticos; b) apresentar a visão dos(as) educadores(as) sobre o processo de produção de REA na perspectiva dos Letramentos Críticos; c) avaliar o Sistema de Autoria Aberto (SAA) Ensino de Línguas Online (ELO) no que concerne à produção de materiais no viés dos Letramentos Críticos. Com relação à metodologia, a investigação é qualitativa de cunho fenomenológico, tendo como fonte de coleta de dados tanto entrevistas semiestruturadas quanto o banco de atividades do próprio ELO. Os resultados indicam que REA produzidos ora revelam maior apreensão dos pressupostos teórico-metodológicos dos Letramentos Críticos, ora demonstram certo distanciamento de tal perspectiva. De qualquer forma, é possível identificar que, no depoimento dos(as) educadores(as), há alguma clareza quanto aos aspectos teórico-metodológicos contemplados (ou não) em seus REA, ratificando o caráter formativo da produção de materiais de ensino. Por fim, vale ressaltar que, na visão dos educadores(as), o ELO não apresenta restrições quanto à produção de REA na ótica dos Letramentos Críticos. Palavras-chave: REA; Letramentos Críticos; Ensino de Línguas Online.A Linguística Aplicada Crítica (LAC) surgiu com o compromisso de desenvolver epistemologias mais responsivas à sociedade contemporânea, sobretudo no que diz respeito às questões de gênero, raça, classe, entre outras. No que tange ao eixo específico do ensino de línguas estrangeiras, o grande desafio tem sido investigar de que maneira linguagens e tecnologias podem contribuir para a atual agenda da LAC, questionamento para o qual a perspectiva dos Letramentos Críticos oferece importantes proposições. Diante do exposto, o objetivo geral deste trabalho é criar inteligibilidade sobre a produção de materiais de ensino digitais, tais como os Recursos Educacionais Abertos (REA), com base em uma concepção teórica particular, isto é, a perspectiva dos Letramentos Críticos. Como objetivos específicos, este estudo pretende: a) analisar em que medida os REA desenvolvidos em uma formação com educadores(as) de Espanhol como Língua Estrangeira (E/LE) ficaram de acordo com os pressupostos teórico-metodológicos dos Letramentos Críticos; b) apresentar a visão dos(as) educadores(as) sobre o processo de produção de REA na perspectiva dos Letramentos Críticos; c) avaliar o Sistema de Autoria Aberto (SAA) Ensino de Línguas Online (ELO) no que concerne à produção de materiais no viés dos Letramentos Críticos. Com relação à metodologia, a investigação é qualitativa de cunho fenomenológico, tendo como fonte de coleta de dados tanto entrevistas semiestruturadas quanto o banco de atividades do próprio ELO. Os resultados indicam que REA produzidos ora revelam maior apreensão dos pressupostos teórico-metodológicos dos Letramentos Críticos, ora demonstram certo distanciamento de tal perspectiva. De qualquer forma, é possível identificar que, no depoimento dos(as) educadores(as), há alguma clareza quanto aos aspectos teórico-metodológicos contemplados (ou não) em seus REA, ratificando o caráter formativo da produção de materiais de ensino. Por fim, vale ressaltar que, na visão dos educadores(as), o ELO não apresenta restrições quanto à produção de REA na ótica dos Letramentos Críticos.