ADAPTAÇÃO DA ESCALA AUSTRALIANA CHILDHOOD CONCERNS SURVEY (CCS) NUM CONTEXTO BRASILEIRO - Silva, Wildson Vieira da (2003)
Objetivo: Traduzir e adaptar o "Childhood Concerns Survey" (CCS), escala australiana que avalia transtornos de ansiedade em pré-escolares com base nas respostas dos pais, com a intenção de utilizá-la em crianças brasileiras. Método: Dois profissionais bilíngües traduziram duas versões da escala para o português, as quais foram retro-traduzidas por outros três profissionais bilíngües. As diferenças foram harmonizadas e pré-testadas em um estudo piloto. A versão final em português foi aplicada em 420 pais de crianças de ambos os sexos entre 2,5 a 6 anos da cidade de Pelotas-RS. Foram testadas as propriedades psicométricas do CCS. A validade de conteúdo por meio da análise teórica dos Itens e a capacidade discriminativa dos itens segundo a análise da correlação item/ total. Para a validade de critério externa utilizou-se a análise de variância (ANOVA) fatorial, considerando idade e sexo. A validade de construto foi realizada por meio da análise fatorial exploratória e utilizou-se como o coeficiente de fidedignidade o alfa de Cronbach. Resultados: A análise fatorial exploratória indicou a presença de 4 fatores refletindo transtorno obsessivo compulsivo, medo de lesão física, fobia social e transtorno de ansiedade generalizada. O método da ANOVA revelou diferenças significativas p<0,05 entre os sexos e idades, demonstrando que as meninas tiveram escores maiores que os meninos. Conclusão: Identificou-se a necessidade de reformular a redação de alguns itens. A versão final da escala proposta para avaliar 4 transtornos de ansiedade consta de 26 itens e apresenta características psicométricas aceitáveis