Construção de e-book sobre erupção dos dentes decíduos direcionado aos cirurgiões-dentistas - Rocha, Gabriela Lisbôa Arla da (2022)
A erupção dentária é um processo fisiológico que iniciará entre os 4 e 10 meses de idade, onde os dentes irão irromper e aparecer na cavidade bucal, este processo estará completo até os 3 anos de idade do bebê. Durante o processo de erupção dentária, profissionais da área da saúde e mães relatam perceber alguns sinais e sintomas como aumento de salivação, aumento de temperatura, irritabilidade, alterações no sono, entre outros. Tendo em vista que a primeira consulta com o dentista deve ser ainda no primeiro ano de vida, perto ou durante o período da erupção, os dentistas necessitam conhecer as sintomatologias causadas pela erupção dentária para melhor orientar os pais e responsáveis para alivio do mesmo. O objetivo desta dissertação foi elaborar um e-book sobre erupção dentária decídua para dentistas através de uma revisão bibliográfica que originou um artigo de revisão de literatura. O presente estudo foi dividido em três etapas, sendo a primeira a realização de uma revisão na literatura para embasamento científico sobre processo de erupção dentária decídua, na base de dados PubMed, utilizando os descritores “tooth eruption, deciduos teeth, Signs, Symptoms, e Primary tooth”. A segunda etapa foi elaboração do e-book pela plataforma Canva e posterior a redação de artigo com uma revisão integrativa sobre o tema. Com os estudos encontrados na literatura, notou-se a falta de um material com o conteúdo em um só local, além disso, foi possível elaborar um e-book para dentistas como guia de erupção dentária decídua através da plataforma Canva, com os tópicos propostos: desenvolvimento humano, desenvolvimento cavidade bucal, desenvolvimento dentário, erupção dentária, cronologia e sequência, sinais e sintomas, medidas de alívio dos sintomas não farmacológicas e farmacológicas. Conclui-se que é muito importante a elaboração de produtos técnicos, com base na literatura científica, direcionados aos profissionais que atuam diretamente na atenção à população.