Avaliação dos níveis séricos do fator neurotrófico cerebral (BNDF) em pacientes com fibromialgia antes e após a conduta na fisioterapia - ISERHARDT, Daniela Gomez Martins (2016)
A fibromialgia é uma síndrome reumática ocasionando dor músculoesquelética difusa e crônica. Exercícios aeróbicos na piscina podem provocar mudanças no Brain derived neurotrophic factor (BDNF) provocando analgesia nesses pacientes. A eletromiografia de superfície do músculo trapézio superior auxilia na conduta de tratamento e os pontos de dor na cintura escapular estando inibidos, promovem analgesia para as pacientes. Esse trabalho teve como objetivo principal analisar as alterações nos níveis de BDNF em mulheres com fibromialgia após a prática de um protocolo de curta duração de hidroterapia. Os objetivos secundários foram: avaliar o efeito da hidroterapia, na sintomatologia de dor e na qualidade de vida de mulheres com fibromialgia e analisar a relação entre exercícios na água com as ativações musculares via eletromiografia do trapezio superior. Estudo tipo caso controle com 13 mulheres diagnósticadas com fibromialgia no grupo dos casos e no grupo controle 11 mulheres sem fibromialgia. As participantes foram avaliadas através de questionários e submetidas a um curto protocolo de hidroterapia; totalizando 10 sessões de 60 minutos, duas vezes por semana, durante cinco semanas. Um aumento estatisticamente significativo nos valores de BDNF foram observados nas pacientes com fibromialgia entre a pré e pós décima sessão. Com relação a dor, houve diminuição estatisticamente significativa pré e pós a hidroterapia nos dois grupos. As ativações musculares do trapézio superior mostraram uma diminuição significativa, porém quando comparado com dor não apresentou relação. Concluímos que o BDNF pode se apresentar alterado em um protocolo de exercicios de curta duração aeróbico moderado quando mensurado e analisado de maneira crônica. A eletromiografia demonstrou que as pacientes com fibromialgia apresentaram distúrbio do sistema nervoso autônomo. O estudo pôde demonstrar que a água aquecida, juntamente com suas propriedades físicas e a zona de frequência cardíaca trabalhada puderam alterar parâmetros de dor e melhorar o estado da qualidade de vida das pacientes com fibromialgia.