Prevalência de Infecção do Trato Urinário em pacientes adultos sondados internados no Hospital Escola da UFPel – EBSERH - SANTOS, Vera Lucia Brahm dos (2020)
Objetivo: Avaliar a prevalência de infecção do trato urinário (ITU) em pacientes adultos sondados, internados no decorrer de 2019, em um hospital no sul do Brasil, além da sua associação com fatores demográficos e clínicos e a descrição dos principais microrganismos e antibióticos de escolha. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, transversal, incluindo pacientes adultos com sonda vesical de demora (SVD), internados na Clínica Médica e Rede de Urgência e Emergência I, II, III do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas, no ano de 2019. A coleta de dados ocorreu por meio da revisão dos prontuários médicos do Serviço de Arquivo Médico e Estatístico. A variável dependente foi a presença de ITU, identificada quando amostras encaminhadas para urocultura apresentaram crescimento microbiano igual ou acima de 105 UFC/mL de urina cultivada, com diagnóstico após 72 horas da internação. Análises estatísticas foram realizadas no SPSS 22.0®. A descrição da amostra foi expressa por frequência absoluta e relativa. O teste Qui-quadrado foi utilizado para examinar a relação entre a ocorrência de ITU e as variáveis independentes. Ainda, calculou-se a prevalência das principais bactérias encontradas nas uroculturas e os principais antibióticos utilizados no tratamento. Resultados: Foram identificados 227 pacientes com utilização de SVD. A prevalência de ITU foi de 36,6% e sua ocorrência associou-se com idade, motivo de internação, indicação e tempo de permanência de SVD e uso de antimicrobianos. A bactéria mais observada nos exames de urocultura foi a Escherichia coli, seguido pela Klebsiela e os principais antibióticos utilizados no tratamento foram ciprofloxacino e levofloxacino. Conclusão: O presente estudo identificou que aproximadamente um a cada três pacientes com SVD apresentou ITU. Além disso, permitiu conhecer fatores associados importantes e passíveis de ações de promoção da saúde, com o objetivo de reduzir esta estatística.