Síndrome metabólica e episódio depressivo: estudo de base populacional - MOREIRA, Fernanda Pedrotti (2017)
A síndrome metabólica (SM) é um transtorno de alta prevalência na população geral e apresenta alta taxa de comorbidade com a depressão. Além disso, estudos recentes propõem que a desregulação do ritmo biológico, bem como de sintomas específicos da depressão, como a anedonia, podem desempenhar um papel central nesta comorbidade. Assim, o objetivo desta tese foi avaliar a relação entre síndrome metabólica e episódio depressivo através de um estudo populacional com adultos jovens da cidade de PelotasRS. Trata-se de um estudo transversal correspondente à segunda fase de um estudo de coorte. O primeiro trabalho buscou avaliar a relação entre síndrome metabólica e episódio depressivo. Os resultados demonstraram que indivíduos em episodio depressivo e com síndrome metabólica, apresentaram pior perfil metabólico. Além disso, também apresentaram maior desregulação no ritmo biológico, com maiores escores na escala BRIAN total, bem como dos domínios sono, padrão social e alimentação, quando comparados aos indivíduos com depressão, mas sem SM. Estes achados sugerem uma forte associação entre SM e desregulação do ritmo biológico em indivíduos em episodio depressivo. O segundo artigo teve como objetivo avaliar diferenças na prevalência da SM e parâmetros metabólicos entre adultos jovens com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior, ambos em episódio depressivo atual. Os resultados revelam que indivíduos com transtorno bipolar e depressão, em episódio depressivo atual, apresentam alta prevalência de SM em relação à amostra populacional. Além disso, não houve diferenças significativas em relação aos parâmetros metabólicos entre os indivíduos com transtorno depressivo maior e transtorno bipolar, exceto para o Índice de massa corporal (IMC), sugerindo que a SM está associada ao episódio depressivo e não especificamente ao diagnóstico de transtorno de humor. No terceiro artigo, verificou-se que a prevalência da SM é maior em indivíduos com depressão e anedonia, quando comparados a indivíduos com depressão sem anedonia e a controles populacionais. Este estudo também mostrou que indivíduos com depressão e anedonia apresentam pior perfil metabólico, em relação aos níveis de glicose, triglicerídeos, colesterol-total e colesterol-LDL, do que o grupo depressão sem anedonia. Dessa forma, o presente trabalho mostra a importante relação entre SM e depressão, e salienta a necessidade de se traçar estratégias de intervenção focadas na redução das altas taxas de comorbidade entre estas doenças