Níveis séricos de interleucinas IL-6 e IL-10 em indivíduos com transtorno de estresse pós-traumático em uma amostra de base populacional - OLIVEIRA, Jacqueline Flores de (2018)
O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) é um transtorno psiquiátrico com uma prevalência de 8% na população ao longo da vida. Estudos recentes têm sugerido que no TEPT há a ativação do sistema imune com o aumento de mediadores inflamatórios, podendo influenciar no comportamento afetivo e desenvolvimento de comorbidades. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os níveis séricos das interleucinas IL-6 e IL-10 em indivíduos com TEPT em uma amostra de base populacional. Trata-se de um estudo de caso-controle aninhado a um estudo transversal de base populacional, envolvendo 82 indivíduos de 18 a 35 anos, residentes na zona urbana da cidade de Pelotas/RS. Foram selecionados todos os indivíduos diagnosticados com TEPT, os quais não foram diagnosticados com transtorno depressivo maior (TDM), não relataram uso de medicações psiquiátricas e anti-inflamatórias, constituindo um grupo de 41 indivíduos. Destes, outros 41 indivíduos com as mesmas características clínicas do grupo anterior, diferenciado apenas por não ter diagnóstico de TEPT, foram pareados por sexo e idade, constituindo um grupo controle. Os dados foram coletados através de um questionário autoaplicável com questões sociodemográficas e usos de substâncias psicoativas. Para o diagnóstico de TEPT e TDM foi utilizado o Mini International Neuropsychiatric Interview. Após a entrevista foram coletados 10 mL de sangue. Os níveis séricos de IL - 6 e IL-10 foram mensurados através da técnica de ELISA, utilizando kits comerciais. O grupo de indivíduos com TEPT apresentou um aumento estatisticamente significativo nos níveis séricos da citocina pró-inflamatória IL-6 e anti-inflamatória IL-10 (p=0.002) quando comparados ao grupo de indivíduos controle. Os resultados aqui apresentados sugerem que indivíduos com TEPT podem apresentar uma ativação do sistema imunológico, podendo estar relacionado com um processo a neuroinflamatório e o desenvolvimento de diversas complicações clínicas.