Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos para pessoas idosas: um estudo nos CRAS do município de Pelotas - Gonçalves, Claudiane Rockembach (2023)
Este trabalho visa apresentar o resultado de uma pesquisa que teve por finalidade analisar se os objetivos do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para pessoas idosas, executado nos Centros de Referência de Assistência Social de Pelotas (CRAS), estão sendo garantidos, considerando a heterogeneidade de seus usuários. Para isto, em um primeiro momento discute sobre o envelhecimento populacional no Brasil, pontuando algumas perspectivas teóricas que discutem a velhice, abordando esta fase da vida como um processo multifacetado. Em seguida, discorre a respeito da política de assistência social, situando suas características históricas e o processo de implementação do Sistema Único de Assistência Social. Ademais, debate sobre o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos para pessoas idosas, descrevendo e refletindo a respeito de seus objetivos. Por fim, expõe os resultados de uma pesquisa de campo realizada nos únicos dois CRAS de Pelotas, que possuem o Serviço, considerando que os demais não executam o SCFV para pessoas idosas. A pesquisa fez uso da técnica de entrevistas despadronizadas e contou com a participação de aproximadamente 50% das usuárias. Os resultados evidenciam que este Serviço garante parcialmente os objetivos previstos em sua elaboração, isto porque embora contribua para a socialização e o enfrentamento do isolamento social, não executa outras atividades importantes, como por exemplo, as trocas intergeracionais. Os resultados também demonstram que o número de CRAS que atualmente oferecem o SCFV para pessoas idosas no município é insuficiente perante a expressividade da população idosa residente em Pelotas. Para tanto, são necessárias ações por parte do governo local que invistam nos CRAS de todos os bairros, garantindo uma maior oferta do SCFV para pessoas idosas e colaborando para que a sua execução seja feita com qualidade.