Impactos do trabalho remoto realizado pela mulher docente durante a pandemia: um estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul Rio Grandense (IFSul) - Morales, Christine Moreira (2023)
A disseminação no mundo inteiro do vírus SARS-CoV-2, causando a Covid-19, provocou mudanças globais, atingindo as pessoas de formas diferentes de acordo com a sua inserção no mundo do trabalho e com suas condições particulares de vida, o que instigou a realização desta tese. O objetivo geral do estudo é analisar os impactos do trabalho remoto, advindo do ensino remoto emergencial durante a pandemia de Covid-19, na vida de mulheres docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio Grandense (IFSul) - Câmpus Pelotas, relativamente as suas relações familiares, sociais e intelectuais. E, como objetivos específicos estipulou-se: averiguar possíveis impactos do trabalho remoto na vida das mulheres docentes do IFSul - Câmpus Pelotas nas suas relações familiares, sociais e intelectuais; examinar a repercussão das exigências de novos domínios tecnológicos, sobre a capacidade intelectual das professoras; relacionar os impactos produzidos com a precarização do trabalho docente, o adoecimento de docentes e a reprodução da cultura patriarcal na sociedade brasileira. Para alcançar esses objetivos, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso com entrevistas semiestruturadas desenvolvidas com mulheres docentes do IFSul - Câmpus Pelotas, que exerceram a docência durante o período pandêmico, cujos resultados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A apresentação aqui realizada inicia com uma retomada do projeto de pesquisa desenvolvido, trazendo uma contextualização geral sobre a pandemia no Brasil, as motivações que induziram a construção do projeto, como foi desenvolvido, e, como foi estruturada a exposição dos resultados obtidos por meio da referida pesquisa. A seguir, o capítulo dois descreve o resultado dos primeiros passos dessa construção, expondo o levantamento do estado da arte e a revisão bibliográfica sobre a temática da pesquisa, resumindo a sua fundamentação teórica com uma visão geral sobre as relações de gênero no espaço familiar e laboral; a inserção da mulher na docência no ensino tecnológico e como a pandemia influenciou no ensino no Brasil. Posteriormente, no capítulo três, é realizada a delimitação e caracterização do campo de estudo, especificando o projeto pedagógico do IFSul. E, no capítulo quatro, depois da caracterização do perfil das entrevistadas, estão sistematizadas as descobertas da pesquisa, enfocando o impacto familiar, social e intelectual durante o trabalho remoto das docentes; a repercussão das exigências de novos domínios tecnológicos provenientes da pandemia de Covid-19 e, por fim, os impactos do trabalho remoto, destacando a precarização do trabalho, o adoecimento das docentes e a cultura patriarcal. A análise realizada endossa o problema da precarização do trabalho docente, com a carga de trabalho excessiva dessas trabalhadoras e alerta a comunidade e a sociedade para a necessidade de cuidar da saúde mental, intelectual e física das professoras, pós- pandemia, quer seja eliminando a carga de horas extras, investindo na qualificação para a atualização em ferramentas de apoio pedagógico, como as novas tecnologias, ou, ainda, fortalecendo a luta ampla pelo fim da cultura patriarcal. E, finalmente, a conclusão expõe a confirmação da hipótese de que a pandemia de Covid-19, ao tornar o trabalho remoto obrigatório, produziu nas mulheres docentes do Câmpus Pelotas do IFSul impactos em suas relações familiares, sociais e intelectuais, gerando consequências negativas para as docentes no campo físico, mental, social e intelectual.