Política institucional de educação inclusiva de adultos com deficiência no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Riograndense/Campus pelotas - Bettin, Sílvia Ana Crochemore (2009)
As duas últimas décadas do século XX constituíram-se em tempo-espaço de intensas reflexões e iniciativas acerca da inclusão social/escolar, o que permitiu o surgimento de inúmeras políticas públicas e de legislação concernente. Como centralidade desses movimentos, encontrava-se a questão relativa à garantia dos direitos fundamentais a todos os seres humanos, sem qualquer forma de discriminação ou preconceito. Consequentemente emergiu, naquele contexto de múltiplas reivindicações, o enfoque relativo ao direito à educação e, dentre suas perspectivas, a inclusão escolar de pessoas com deficiência. Esse tem sido um tema que se avoluma por sua complexidade, exigindo a constituição de um novo paradigma sociocientífico, capaz de superar a hegemonia do paradigma médico e de explicar a deficiência como resultante de inúmeros fatores, dentre os quais aqueles de origem social. Apresenta-se, assim, a inclusão escolar de alunos com deficiência, ainda no século XXI, como um imenso desafio para a sociedade e para os sistemas educacionais. Com base nessas considerações, realizou-se um estudo de caso, intentando configurar o processo de inclusão de alunos com deficiência que ocorre no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense IFSul/campus Pelotas. A pesquisa realizada caracterizou-se como qualitativa. Utilizou-se a análise documental e a entrevista semiestruturada para a coleta de dados, envolvendo alunos com deficiência, professores, coordenadores de cursos e coordenadores pedagógicos, abrangendo os cursos de Ensino Técnico de Nível Médio, nas formas Integrado, Concomitante e Subsequente. Os dados obtidos foram organizados em sete categorias de análise: 1) inclusão escolar de alunos com deficiência na perspectiva da legislação específica; 2) conceitos de inclusão social e inclusão escolar; 3) aportes educativos e legais da Política de Inclusão Educativa de alunos com deficiência; 4) política de inclusão de alunos com deficiência no IFSul; 5) inclusão escolar: processo pedagógico; 6) inclusão escolar: orientação pedagógica; 7) processo de inclusão de alunos com deficiência no IFSul. Com a realização deste trabalho, pretendeu-se desvelar a realidade de uma escola inclusiva, conhecendo o processo de inclusão escolar em suas possibilidades e limitações, assim como indicar perspectivas de continuidade de pesquisas sobre o tema em foco. Concluiuse que o movimento pela educação inclusiva mostra-se como uma ação política, cultural, social e pedagógica, desencadeada em defesa do direito fundamental à educação. Esse movimento está subsidiado nos pressupostos do paradigma social ou inclusivista, o qual conjuga igualdade e diferença como valores indissociáveis, reafirmando o preceito constitucional, ou seja, o de promover o bem de todos, sem qualquer forma de preconceito. Constatou-se que o IFSul vem promovendo a inclusão escolar de alunos com deficiência de forma sistemática, valendo-se de aportes educacionais e legais disponíveis para o planejamento e implementação desse processo, o qual se configura por avanços significativos, a par de inúmeras dificuldades e grandes desafios