Programa Institucional de bolsas de Iniciação à Docência na formação inicial de professores: um estudo avaliativo com egressos do PIBID da Universidade Federal de Pelotas - Hirsch, Isabel Bonat (2018)
Esta tese teve como objetivo geral avaliar o PIBID como programa de formação docente, na visão de egressos da UFPel. Como objetivos específicos, analisar como os egressos avaliam a formação recebida pelo PIBID; averiguar a inserção na escola durante a participação no Programa e; investigar a identidade docente. O survey por questionário autoadministrado, via Google Forms, foi respondido pela população formada por 103 egressos e, se mostrou adequado para a realização desta pesquisa. O questionário abrangeu diversas informações dos egressos, incluindo características sociodemográficas, percurso formativo e profissional, construindo o perfil dos alunos egressos em conjunto com avaliação do Programa como um todo, desde formação, inserção na escola e identidade docente. Os resultados indicam que a maioria dos alunos egressos são mulheres, brancas e jovens, onde em torno de 60% encontram-se atuando como professores. A maioria dos egressos informou que o PIBID influenciou de forma positiva na formação inicial, com aquisição de novos conhecimentos e que avalia o subprojeto, onde atuou, de forma favorável. Os alunos egressos também afirmaram terem sido motivados pelos coordenadores de área, pelos professores supervisores e pelos colegas para o desenvolvimento do trabalho na escola e que adquiriram autonomia em sala de aula. A maioria considera que a relação do binômio teoria-prática e relação do binômio universidade-escola precisam ser aperfeiçoadas. Pouco mais da metade dos egressos disseram que se identificaram com a profissão docente e obtiveram satisfação profissional. Investimentos como o PIBID proporciona acesso a mais estudantes aos cursos de nível superior, especialmente, em cursos de licenciatura, dando condições de sustentabilidade, distribuindo bolsas que permitem a permanência dos alunos em seus cursos. Este estudo, ao fornecer dados sobre a avaliação do PIBID na ótica dos egressos, possibilitou um mapeamento do Programa, contribuindo com reflexões sobre a formação inicial de professores na UFPel.