INVESTIGANDO POSSÍVEIS IMPACTOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE PREVENÇÃO A DSTs / HIV EM ADOLESCENTES - Recuero, Maira Guedes Piltcher (2008)
Este trabalho tem como objetivo conhecer as políticas de prevenção a DSTs/HIV do Ministério da Saúde do Brasil, propostas a adolescentes, e, com base nessa análise, avaliar os impactos que tais políticas exercem sobre eles. Para tanto, procedeu-se a uma pesquisa qualitativa, usando-se entrevistas gravadas como método. Estas foram realizadas em duas escolas na cidade de Pelotas, com adolescentes em idade de 12 a 18 anos, selecionados de forma aleatória. Fundamentando-se no exame do conteúdo dos depoimentos, procurou-se delimitar o reconhecimento, pelos adolescentes, das políticas o desenvolvidas com esse intuito, bem como identificar as mudanças desencadeadas a um comportamento preventivo eficaz. Os dados coletados foram transcritos a fim de posterior exame e classificação das categorias que emergiram das falas. Observou-se a existência de uma dissociação entre as políticas propostas e as ações desenvolvidas, e, desta maneira, não contribuindo para adoção de comportamentos menos arriscados à saúde. Os resultados apontaram que a base de todo trabalho de prevenção, visando à mudança de comportamento, deve estar centrado na construção da cidadania, objetivando atingir seu propósito