Baixo peso ao nascer, prematuridade e prejuízo no desenvolvimento motor em crianças aos 3 e 18 meses - Zago, Ana Carolina (2021)
Os avanços tecnológicos no cuidado de recém-nascidos prematuros têm contribuído para a redução dos níveis de mortalidade nesta população. No entanto, o número de prematuros que apresentam alterações na função neuromotora tem aumentado. Além da prematuridade, um dos fatores que pode estar relacionado ao pior desenvolvimento da criança é o baixo peso ao nascer (BPN). O objetivo geral da tese foi avaliar a relação entre parto prematuro, baixo peso ao nascer e desenvolvimento motor aos 3 e aos 18 meses, sendo dividida em dois artigos. O artigo 1 foi composto por gestantes com até 24 semanas de gestação participantes de uma coorte da cidade de Pelotas/RS e seus bebês aos 3 meses de vida. Já o artigo 2 foi composto por crianças de 3 e 18 meses e suas mães. Para a avaliação do desenvolvimento motor dos bebês aos 3 meses, foram aplicadas as Escalas Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e Bayley Scale of Infant and Toddler Development III (Bayley-III) e aos 18 meses foi utilizada a Bayley III. Para análise dos dados foi usado o programa SPSS 24.0, com os testes estatísticos apropriados para cada objetivo do estudo. No primeiro artigo, foram avaliadas 756 mães e seus bebês com três meses de vida. Os bebês prematuros tiveram um decréscimo de 8.8 pontos (IC 95% -12.4; -5.3) na média do desenvolvimento motor comparados aos nascidos a termo. Os bebês que nasceram com baixo peso tiveram um decréscimo de 7.1 pontos (IC 95% -11.0; -3.2) na média da Escala Bayley em comparação aos com peso normal ao nascimento. Crianças nascidas de cesárea tiveram -3.1 pontos (IC 95% - 5.0; -1.1) na média da Escala Bayley quando comparadas às nascidas de parto vaginal. Os bebês que tinham irmãos tiveram -2.6 pontos na média da Escala Bayley quando comparados aos filhos únicos. Os bebês prematuros e os com baixo peso ao nascer tiveram um decréscimo de 11.1 e 11.3 pontos (IC 95% -18.0; -4.2 e -18.9; -3.7, respectivamente) na avaliação do desenvolvimento motor aos 3 meses pela Escala Alberta. No segundo artigo, foram avaliadas 756 mães e seus bebês aos 3 meses e 469 mães e seus bebês aos 18 meses da criança. Após ajustes para os fatores de confusão, em relação aos 3 meses, verificou-se que os bebês que nasceram de parto cesáreo tiveram 2 vezes mais chances de atraso no desenvolvimento motor, quando comparados aos nascidos de parto vaginal (IC 95% - 1.2; 3.2). Os bebês prematuros tiveram 2,7 vezes mais chances atraso no desenvolvimento motor quando comparados aos nascidos a termo (IC 95% - 1.4;5.2). Crianças que nasceram com baixo peso tiveram 3,3 vezes mais probabilidade de atraso no desenvolvimento motor, quando comparadas às nascidas com peso normal (IC 95% - 1.6;6.6), e, os bebês que tinham irmãos foram 2,6 vezes mais prováveis de apresentar atraso no desenvolvimento motor do que filhos únicos (IC 95% -1.4;5.0). Quanto ao desenvolvimento motor aos 18 meses, após ajuste, observou-se que bebês nascidos de parto cesáreo tiveram 2,4 vezes mais chances de atraso no desenvolvimento comparados aos nascidos de parto vaginal (IC 95% - 1.2;4.8). Bebês prematuros tiveram 3,2 vezes mais probabilidade de atraso (IC 95% - 1.3;7.7) e os meninos tiveram quase 2 vezes mais chances atraso no desenvolvimento motor aos 18 meses quando comparados às meninas (IC 95% - 1.1;3.5). Após análise ajustada, a incidência de atraso no desenvolvimento motor aos 18 meses esteve associada ao parto cesáreo (p=0.027); à prematuridade (p=0.05) e aos bebês do sexo masculino (p=0.025). Observou-se que os bebês nascidos de parto cesáreo tiveram 2,5 vezes mais chance de terem atraso no desenvolvimento (IC 95% - 1.1;5.8) quando comparados aos nascidos de parto vaginal; os prematuros tiveram 4,3 vezes mais probabilidade de atraso (IC 95% - 1.5;12.0) e os meninos tiveram 2,2 vezes mais chance de atraso no desenvolvimento (IC 95% - 1.1;5.5) quando comparados às meninas. Destaca-se a importância de investir em programas de intervenção precoce, voltados aos fatores de risco para o prejuízo no desenvolvimento motor.