Prevalência de sarcopenia e seus fatores associados em pacientes com cirrose hepática - Zambrano, Daniela Muñoz Nogueira (2018)
Sarcopenia é caracterizada pela perda de massa muscular esquelética, com suas consequentes repercussões clínicas. Nos pacientes cirróticos, os dados de literatura evidenciam a relação de sarcopenia e aumento da mortalidade, piora da qualidade de vida e ainda uma associação com maiores taxas de complicações relacionadas à doença hepática. Os objetivos deste estudo consistem em investigar a prevalência de sarcopenia entre os pacientes com cirrose hepática, acompanhados no Ambulatório de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e analisar os fatores associados à perda de massa muscular nessa população