IMPACTO DO APOIO À AMAMENTAÇÃO SOBRE O PADRÃO ALIMENTAR DOS BEBÊS NASCIDOS NA CIDADE DE PELOTAS/RS - Silva, Mírian Barcellos da (2005)
Objetivos: Medir os índices de aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de vida e comparar o padrão alimentar das crianças nascidas no hospital que adota a Iniciativa Hospital Amigo da Criança, com os demais hospitais da cidade. Métodos: Estudo quase-experimental, aninhado a uma coorte. Foram selecionados, aleatoriamente, 973 pares mãe-bebê para o acompanhamento domiciliar a partir de uma amostra inicial de 2741 mães ( triagem hospitalar). Resultados: Nascer em hospitais que não adotam a Iniciativa Hospital Amigo da criança, aumentou o risco das mães não terem sido incentivadas para o aleitamento materno, dos bebês não mamarem na primeira hora e receberem chupeta e chá, no hospital. A prevalência de aleitamento exclusivo com um mês foi de 60%. As crianças nascidas no hospital que adota a Iniciativa Hospital Amigo da Criança tiveram maior índice de aleitamento exclusivo com um mês e o uso de chupeta mostrou uma associação negativa com o desfecho. Conclusões: A intervenção foi positiva e, provavelmente, o impacto seria maior, se a implantação dos dez passos já fosse total, na fase da coleta de dados. O incentivo ao aleitamento materno deve continuar, após a alta, através da formação de grupos de aconselhamento às mães.