Os reflexos da emenda no Lei de Cotas Sociais para as PCD no acesso e na acessibilidade no Instituto Federal Sul-Riograndense Campus Pelotas - PEREIRA, Olavo Antônio de Almeida (2017)
A presente dissertação tem como objetivo, verificar se o Instituto Federal Sul-Rio-Grandense Campus Pelotas está preparado para receber as Pessoas com Deficiência (PcD). O estudo da pesquisa foi no Campus Pelotas, especificamente em observações das adaptações para acessibilidade no campus, em documentos na página do ifsul.edu.br/processo/seletivo/edital e no Programa Q-Acadêmico dos registros acadêmicos, responsável por conter dados das matriculas. Como referencial foram utilizados os temas Estado Brasileiro, políticas sociais, ensino superior público, política de ações afirmativas, com ênfase na Lei 12.712/12, e a recente emenda da lei 13.409/16, que ao contrário do veto anterior, incluiu a partir de 2017 as PcD na cotas sociais. A pesquisa foi bibliográfica e documental e desenvolveu-se por meio de uma abordagem qualitativa, com apoio de dados quantitativos em gráficos, referentes ao ingresso de alunos com deficiência. Desde a implantação de cotas para as PcD no processo seletivo do edital 100/2017 notou-se um aumento do número de escritos nesta modalidade (PcD) em vários campus, o que poderá ajudar no aumento do ingresso de alunos com deficiência nos cursos do campus Pelotas. Já que o campus Pelotas está preparado, com rampas elevadores e banheiros adaptados, acessíveis para receber este público.