Avaliação de fatores biopsicossociais associados ao diagnóstico e tratamento do transtorno depressivo maior: a influência dos papéis sexuais e das neurotrofinas no diagnóstico e tratamento - SILVA, Sally Knevitz da (2017)
Introdução: Pesquisas tem demonstrado que os episódios depressivos são influenciados por aspectos biológicos, psicossociais e socioculturais, que podem determinar a sintomatologia, o curso e o tratamento do transtorno depressivo. Entre os aspectos biológicos, estão as neurotrofinas, que podem ser consideradas potenciais biomarcadores para depressão. Entre os aspectos psicossociais e socioculturais, estão os papéis sexuais enquanto estrutura cognitiva de identidade que o sujeito constrói para si. Objetivo: Esta Tese tem por objetivo desenvolver a Avaliação de Fatores Biopsicossociais associados ao diagnóstico e tratamento do Transtorno Depressivo Maior (TDM), a partir da investigação sobre a influência dos papéis sexuais e das neurotrofinas no diagnóstico e tratamento deste transtorno. Métodos: Trata-se de dois estudos com pacientes entre 18 e 65 anos de idade, diagnosticados com Transtorno Depressivo Maior atual pela entrevista Mini Internacional Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.) Plus e atendidos no Ambulatório de Pesquisa e Extensão em Saúde Mental da cidade de Pelotas, RS. O primeiro estudo foi desenvolvido pelo método transversal, selecionando-se como participantes todos pacientes diagnosticados com TDM e que preencheram os critérios de elegibilidade para o Ensaio Clínico Randomizado, independente do modelo de tratamento psicoterapêutico para o qual foram randomizados (Psicodinâmica ou Terapia CognitivoComportamental). Neste estudo, utilizou-se como medidas a verificação dos sintomas depressivos pelo Beck Depression Inventory (BDI)-II e a observação dos papéis sexuais através do Bem Sex Role Inventory (BSRI), ambos realizados no primeiro encontro do tratamento. O segundo estudo foi desenvolvido pelo método quase-experimental, aninhado a Ensaio Clínico Randomizado para avaliar a eficácia de dois modelos de Psicoterapia para Depressão, considerando-se apenas os pacientes randomizados para o acompanhamento em Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). Neste estudo, os pacientes foram acompanhados com a mensuração dos sintomas depressivos também através do BDI-II, em 3 momentos distintos ao longo do acompanhamento psicoterapêutico (antes de iniciar, durante e após terminar). Também foram realizadas coletas de sangue para medir os níveis séricos de três neurotrofinas, as quais são fatores de crescimento e desenvolvimento neuronal que podem estar associadas à sintomatologia depressiva e ao curso do transtorno, que foram: Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), Glial cell-line Derived Neurotrophic Factor (GDNF) e beta-Nerve Growth Factor (NGF). Resultados: No primeiro estudo, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os níveis séricos de NGF, os sintomas depressivos e os papéis sexuais. No segundo estudo, foi observada redução significativa da severidade dos sintomas após o término do tratamento. Não foram verificadas associações significativas entre os escores de sintomatologia depressiva pelo BDI e qualquer uma das variáveis independentes. Em relação as neurotrofinas, não foram observadas correlações significativas dos níveis séricos de BDNF e GDNF com os escores de sintomas depressivos pré-tratamento e pós-tratamento.