Perfil das doadoras de leite materno do Banco de Leite Humano de um Hospital Universitário do Sul do Brasil - LOUREIRO, Rosana (2020)
O objetivo geral dessa dissertação, foi identificar o perfil segundo as variáveis sociodemográficas e perinatais das doadoras de leite materno de um BLH no Sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado com base em 200 fichas cadastrais de mulheres doadoras no ano de 2018, as fichas são padronizadas pelo serviço e preenchidas pelos próprios funcionários do BLH. Os dados coletados foram tabulados e posteriormente analisados por meio de estatísticas descritivas. Identificou-se que as doadoras tinham mais de 25 anos (57,5%), ensino médio (42,5%) e exerciam alguma atividade profissional (50,5%). A maioria realizou suas consultas de pré-natal em instituições públicas (64,5%), eram multíparas (58,5%), com bebês nascidos a termo (58%), de cesariana (59,5%) e com peso adequado ao nascer (64,5%). Não possuíam experiência em gestação anterior com amamentação (56,5%) e receberam orientação sobre amamentação no seu pré-natal (64,5%). No que se refere, as informações sobre o BLH, a maior parte das doadoras, recebeu essas informações da equipe de saúde do hospital universitário (49,5%). Tendo em vista os benefícios trazidos pelo BLH, é de extrema importância conhecer as características das doadoras de LH, as quais poderão nortear os gestores na implementação de estratégias de intervenção direcionadas as ações educativas e de promoção ao AM. Essas políticas poderão aumentar o número de doadoras e o volume de leite coletado.