Satisfação com os cuidados perinatais e tipo de parto de adolescentes da zona urbana da cidade de Pelotas - Garcia, Rodrigo Ferreira (2013)
OBJETIVO: Estudo descritivo para determinar fatores capazes de influenciar a percepção de adolescentes com o atendimento perinatal, tipo de parto e a escolha de futuros procedimentos. MÉTODOS: estudo transversal aninhado em um estudo de coorte, realizado na cidade de Pelotas-RS, incluiu 481 gestantes adolescentes com até 19 anos. Foram feitas análises de frequência das variáveis independentes (idade, cor da pele, classe social, escolaridade, morar com companheiro e realizar pré-natal) e para percepção do atendimento perinatal (satisfação com o tipo de parto) foram elencadas oito variáveis (nascimento a termo, bebê com síndrome ou problema ao nascer, tipo de parto, dor, satisfação de cuidados com os profissionais de saúde, controle da situação, recomendaria ou faria o procedimento e precisou de UTI) as quais foram comparadas com o tipo de parto. RESULTADOS: foi constatado que 49,1% (235) dos partos foram realizados por via vaginal e 50,9% (244) por cesariana. 77,3% (368) das adolescentes se mostravam satisfeitas com a qualidade dos cuidados prestados pelos profissionais de saúde durante o parto, o maior grau de insatisfação foi daquelas que realizaram parto cesariano (67,9%). A dor foi vivenciada de forma intensa por 43,7% (209) das adolescentes, o relato de não ter sentido dor foi maior naquelas que realizaram parto cesariano (71,2%).Sobre o quanto sentiu controle da situação 35,3% (159) sentiram-se inseridas no processo, não havendo diferença significativa entre os diferentes tipos de parto.Recomendariam ou repetiriam o mesmo procedimento vivenciado 45,9% (213) das adolescentes, sendo que destas 65,3% (139) realizaram parto por via vaginal e 34,7% (74) cesariana.CONCLUSÃO: Embora o percentual de sensação de dor nas gestantes adolescentes que realizaram parto normal tenha sido maior do que naquelas que realizaram parto cesariano, a maioria destas se mostrou satisfeita com a qualidade dos cuidados dos profissionais e recomendaria e/ou faria o mesmo procedimento no futuro