Evidências da validade de constructo da versão brasileira da escala BRIAN para a população geral - Guimarães, Giovana Oliveira (2021)
Objetivo: Trazer evidências sobre a validade de constructo, baseada na estrutura interna da BRIAN para a população geral no Brasil. Método: Estudo conduzido com 1241 indivíduos com idade média de 25 anos (± 2,1), a maioria era do sexo feminino (58,0%) e com ensino superior (39,8%). Destes, 90 indivíduos receberam o diagnóstico de transtorno bipolar, avaliado por entrevista clínica - Mini International Neuropsychiatry Interview (MINI). A dimensionalidade da escala foi verificada pela análise fatorial confirmatória e a consistência interna pelo alfa ordinal. Outras evidências de validade de constructo foram investigadas pela diferença de médias na pontuação da BRIAN entre os grupos com e sem diagnóstico de transtorno bipolar. Resultados: Identificou-se na amostra geral, um modelo com quatro dimensões (sono, social, alimentar e atividade) e alta consistência interna na escala geral (α=0,919). Houve diferenças nas médias entre os grupos com e sem diagnóstico de transtorno bipolar, sugerindo validade convergente. Conclusão: A escala apresenta boas propriedades psicométricas, sugerindo que pode também ser utilizada para avaliar alterações no ritmo biológico na população geral.