Batom, graxa e salto alto: o discurso das mulheres mecânicas - Leal, Nara Eliane Pereira (2014)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, tem por objetivo geral investigar as determinações sócio-histórico culturais e ideológicas relativas à presença feminina no âmbito da educação profissionalizante de nível médio do Curso Técnico de Mecânica do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), Campus Pelotas. Os objetivos específicos visam a apresentar ocorrências relativas à educação formal das mulheres no viés da história e a explicitar o legado da cultura técnica e tecnológica, por meio de uma descrição da presença do IFSul e do curso de Mecânica na cidade de Pelotas. O trabalho está dividido em três capítulos: no primeiro, após as considerações a respeito da educação escolarizada das mulheres, realizo a apresentação da Instituição; no segundo, discorro acerca da fundamentação teórica, com ênfase na Análise Crítica do Discurso (ACD) e nos estudos de gênero; no terceiro, descrevo os mecanismos de pesquisa e realizo a análise. O corpus é composto pelas respostas obtidas por meio de entrevistas enviadas por e-mail a treze mulheres, egressas e ingressantes da Mecânica, curso concebido originalmente como um espaço predominantemente masculino. A entrevista é composta de questões que remetem aos contextos familiar, escolar e profissional. A análise dos textos das alunas, a partir da materialidade linguística, indica os principais aspectos discursivos no que concerne à discriminação e/ou preconceito em relação à escolha do curso, os obstáculos e constrangimentos experimentados (ou não) durante o mesmo, bem como as expectativas das ingressantes e a inserção das egressas no mercado de trabalho. A predominância (ou não) de uma visão estereotipada e dicotômica em relação ao gênero social possibilita a reflexão acerca das implicações e sentidos atribuídos à educação de mulheres vinculada à área científica e tecnológica. Será possível harmonizar graxa com batom e salto alto no desempenho de uma profissão considerada bruta e racional?